Опасен ли варикоз при беременности?

Согласно исследованиям, около 50 % девушек впервые сталкивается с вопросом варикоза именно во время беременности. Если же такое заболевание беспокоило до наступления беременности, то состояние может в этот период существенно ухудшиться. Варикозное расширение вен зачастую наблюдается на ногах, но может наблюдаться и на половых органах, руках, в паху.

Варикоз не является противопоказанием к беременности и родам. Если диагностировано такое заболевание, следует более пристально относиться к своему здоровью, носить специальные колготы для беременных. Флеболог и врач-гинеколог решают каким образом будут проходить роды: кесарево сечение или естественным путем. В случае отсутствия противопоказаний, стоит отдавать предпочтение естественным родам.

У будущих мам варикозное расширение вен может проявиться в следующих местах:

  • На ногах. При такой форме наблюдается выпирание вен, отеки, значительное количество сосудистых звездочек.
  • В области паха. При такой форме заболевания происходит вздутие вен в паху, которые способствуют ощущению набухания.
  • В области матки. Такая форма проявляется в результате существенной нагрузки на подвздошные вены, при абортах, при воспалительных болезнях, а также если существует наследственная предрасположенность.
  • В области влагалища. Вероятность такого варикоза повышается. Если у кого-то из родственников по женской линии наблюдался варикоз на ногах.

Будущие мамы утверждают, что при беременности болезнь начинает существенно развиваться, признаки усиливаются, а общее состояние существенно ухудшается. В чем же причина этого явления?

  • Неустойчивость гормонального фона объясняется увеличением количества прогестерона – гормона, который отвечает за ослабление мышц матки и сосудистых стенок. Это приводит к тому, что вены теряют возможность перекачивать кровь, в результате чего расширяются вены и образовываются застойные явления.
  • Тромбоз – чтобы снизить объем потери крови в период родов, организм, подготавливаясь, образовывает тромбы. Но при венозном расширении вен, тромбоз вызывает усугубление болезни.
  • Повышенное венозное давление – чтобы лучше обеспечить плод кровоснабжением, организм вырабатывает более текучую кровь. Такое состояние неблагоприятно сказывается на состоянии вен.
  • Незначительная физическая активность. Если значительное количество времени во время беременности находится в лежачем положении, могут произойти нарушения в кровообращении. Поэтому, если отсутствуют какие-либо противопоказания, следует выполнять гимнастику и осуществлять частые прогулки.

Плавание при варикозе

Для того чтобы улучшить состояние беременной девушки при варикозе, ей стоит плавать, выполнять лечебную гимнастику для беременных, пешие прогулки, выполнять упражнения с приподнятыми ногами вверх. Помимо этого, специалисты советуют придерживаться режима питания, чтобы нормализовать работоспособность кишечника, и увеличить эластичность сосудов. Благоприятное воздействие на состояние вен оказывает вишня. Клюква, красный виноград, морская капуста, огурцы, томаты, сельдерей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *