Организация прачечной в собственном доме

У собственного дома много преимуществ. Нет назойливых соседей, каждый член семьи найдёт тихое место. К тому же в нём можно обустроить не только жилые помещения, но и хозяйственные. Например, выделить небольшое пространство под прачечную. Тем самым избавив себя от необходимости посещать общественные прачечные или продумывать, где расположить стиральную машину.

Как организовать прачечную в собственном доме?

Первое о чём следует подумать, размер будущего помещения. Он определяется исходя из размеров дома, количества незанятых комнат. Оптимальным считается тот помещение, в котором свободно размещается стиральная машина плюс остаётся место для удобной загрузки-выгрузки белья.

Важным моментом является обустройство вентиляции. К белью обязательно нужен доступ воздуха, особенно если оно будет храниться в контейнерах, корзинах. Ошибкой будет не уделить достаточное внимание планировке прачечной при составлении проекта дома. Из-за допущенного промаха стиральную машину втискивают в самое маленькое помещение, которое не пригодно для других нужд.

Расположенное под лестницей, в углу кладовой, оно не располагает к комфортной стирке. Одним из приемлемых вариантов является соединение прачечной с гардеробной или гладильной зоной. При составлении проекта сознательными дизайнерами эти помещения занимают цокольный этаж. В крайних случаях им отводят небольшое крыло дома. Но в любом случая прачечная будет занимать достаточно большое помещение.

Цокольный этаж подходит для таких помещений по той причине, что значительно удалён от жилых помещений. Шум работающей техники не достигнет ни спальни, ни детских комнат. Есть дома, в которых прачечная сделана прямо под ванной комнатой. Оба помещения соединены жёлобом, по которому спускается грязное бельё.

Обустраивая прачечную в собственном доме, не обходят вниманием техническую сторону задачи. В строительных нормах не указаны, какие технические требования предъявляются именно к обустройству прачечной. Дизайнеры и архитекторы вынуждены руководствоваться строительными нормативами, касающимися отопления, вентиляции и кондиционирования. Согласно им, главным запретом является обустройство прачечной или сушилки в неотапливаемом подвале.

Подходящим местоположением этих помещений является пространство рядом с водопроводом, канализационным стояком. В идеале помещения должны быть оборудованы хоть одним окном. И прачечная, и сушилка является комнатами с повышенной влажностью. Поэтому в них особенно важно сделать качественное отопление и принудительную вентиляцию.

Опытные инженеры помогут выполнить технологические расчёты и подобрать правильную вентиляционную систему. Чаще всего в роли последней выступает приточно вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Здесь учитывает и факт присутствия котла с естественным отведением продуктов. Если таковой установлен в прачечной, то вместо принудительной вентиляции проводят приточно-вытяжную систему.

При этом соблюдают минимальное расстояние между котлом и забором воды в 60 см. Что касается электрооборудования, то его подбирают с учётом высокой влажности. Существуют конкретные требования, прописанные в СНиПах. При установке двух стиральных машин в одном помещении выдерживают расстояние до 5 см.

Дизайн прачечной индивидуален для каждого дома. В качестве отделочного материала для стен подходит мозаика, керамическая плитка. Использовать можно также и штукатурку. Главное, выбрать смесь, которая пригодная для влажных помещений. Оформляя помещение, придерживаются одного стиля с другими комнатами дома. Хотя не помешает и добавить несколько ярких акцентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *