Особенности средневековой русской кухни

Сильнейшее влияние на традиции средневековой русской кухни наложило православие. Прежде всего, это проявилось в строгом разделении и не смешении постных и скоромных блюд. Поэтому, как правило, мясо на Руси готовилось отдельно. Не могло быть и речи о рагу, мясных салатах, в котором мясо смешивалось с овощами, и тому подобном. Более того, в средневековой Руси вообще не любили смешивать продукты. Если варили репу, то это была только репа, если редьку, то соответственно только редька.

Другой особенностью русской кухни была любовь к кислому. Наверно можно говорить о возникновении русской кухни с началом приготовления квасного ржаного хлеба. На столах всегда присутствовала квашеная капуста. Всем известные кисели первоначально готовились из зерновых культур: ржи, овса, пшеницы. Готовились они на опаре и закваске и также были кислыми в отличие от современных фруктово-ягодных киселей, готовящихся на крахмале. Кислый квас же стал поистине народным напитком, породив термин квасной патриотизм.

Любили на Руси и соленья, и варенья. И данная традиция остаётся живой и по сей день. Достаточно посмотреть на прилавки магазинов.

Очень уважали горячие жидкие блюда – хлёбово. Щи, уху, различные затирухи и болтушки с добавлением в суп муки.

Стоит также отметить целиковую подачу блюд, свойственную средневековой русской кухне. Даже в пирожки клали не измельчённые продукты. Если это был, например, крупный гриб, то запекался он целиком. При этом стоит отметить, что пирожки были исключительно ржаными. Из пшеницы в те времена предпочитали делать сладости: пряники, кренделя, булки, в которые обильно добавляли сахар.

Ну и ещё одной особенностью русской кухни было приготовление еды преимущественно на русской печи, чей температурный режим характеризуется либо постоянной, либо постепенно снижающейся температурой. Таким образом, блюда получались преимущественно тушёными и томлёными. Мясо практически не жарили. Не могли готовиться в печи блюда, нуждающиеся в повышении температуры, либо во взрывном нагреве. Зато многие старинные блюда, готовившиеся в русской печи и нахваливаемые современниками, при приготовлении в ином температурном режиме получаются невкусными.

В Средневековой Руси почти не делали из молока сыр, масло, сливки. В основном изготавливали творог и сметану.

При огромном наименовании продуктового ряда, употреблявшегося тогда в пищу, существовало значительное типовое однообразие мало отличавшихся по вкусу друг от друга продуктов, а традиция раздельного приготовления и целиковой подачи сильно обедняла создание уникальных блюд.

Народная кухня и кухня знати в те времена по способу приготовления блюд были практически одинаковы. Богатые пиры отличались, как правило, только большим обилием, когда на каждую перемену выносили много похожих однотипных блюд, например, вареную рыбу различных пород, разнообразные блины и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *