Отправление детей во взрослый мир

Несколько лет назад мы провели неофициальный опрос по этой теме среди слушателей нашей радиопередачи. Я задал вопрос: «Какие основные проблемы возникают у вас в отношениях со своими родителями и родителями супруга, и что вы измените в них с выросшими детьми, опираясь на собственный опыт»?
Жалобы на родителей супругов оказались лишь на пятом месте, составив 10 % писем. На четвертом месте (11 %) оказались проблемы
связанные со здоровьем старшего поколения. На третьем месте (19 %) —
забота о духовном благополучии неверующих родителей. На втором (21 %) письма, наполненные раздражением и недовольством родителями, не заботящимися о детях и внуках.
И, наконец, первое место — 44 %. Жалобы на страстное желание родителей опекать взрослых детей и нежелание разрешить им жить по-своему.
Мы очень заботимся о детях и сделаем для них все. Но мы не можем выпустить на свободу. Это взаимосвязано. Признаюсь, у меня у самого были трудности в этом вопросе. Я понимал необходимость свободы для взрослых детей еще до того, как они родились. Когда они
были маленькие, я написал на эту тему массу статей и снял серию фильмов. Но когда подошло время отпустить собственных детей в самостоятельный полет, я сопротивлялся до последнего.
Почему? Свою роль сыграл страх. Мы живем в Лос-Анджелесе, где происходят ужасные вещи. Однажды моя дочь подверглась вооруженному нападению. Она решила спастись бегством от нападавшего, слава Богу, что тот не стал стрелять!
Каковы же причины ограничения свободы взрослых или почти взрослых детей? В некоторых случаях, если быть честным, мы слишком в них нуждаемся, чтобы отпустить. Они стали нашим продолжением. Поэтому мы не только стремимся удержать их около себя, но и стремимся сохранить контроль над ними. Печально то, что когда это удается, в проигрыше оказываемся и мы, и дети.
Родители, не предоставляющие детям независимости, ставят их перед двумя вариантами. Первый — принять их власть. Некоторые очень послушные дети остаются под такой опекой до 40 лет и более. Даже если они обзаводятся семьей, родители не предоставляют им самостоятельности без борьбы, создавая на всю жизнь проблемы взаимоотношениях с супругами детей.
Другой вариант — реагировать на все так, как будто бы вы — извержение вулкана. Раскаленная лава сметает все на своем пути. Злоба и обида воцаряются на долгие годы во взаимоотношении родителей и детей, и ранят оба поколения. Личности с сильным характером обычно выбирают второй путь. Но в процессе обретения самостоятельности они теряют необходимую поддержку семьи.
Таким образом, повзрослевшим детям необходимо предоставлять независимость и свободу. Но как это лучше сделать? Я считаю, что лучше начинать этот процесс постепенно с дошкольных лет. Когда ребенок научится завязывать шнурки, позвольте ему делать это самим. В пределах разумного позвольте ему выбрать, что надеть. Когда сможет самостоятельно ходить в школу, позвольте ему это делать. Каждый год ребенку предоставляйте все больше свободы и независимости и, таким образом, выход в самостоятельность будет для него окончательным освобождением от руководства. Так, по крайней мере, это ними выглядит в теории. Практическое применение же гораздо труднее.
Однако какой метод предоставления самостоятельности вы бы ни выбрали, этот процесс должен быть завершен к 20, не позже, чем к 22 годам.
Дж. Добсон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *