Отцу ребёнок тоже нужен!

Некоторые современные женщины рожают детей «для себя», не вступая при этом в брак и не давая отцу с ними общаться, воспитывать их, хотя он и имеет на это вполне законные права. Даже если женщина и живёт с мужчиной вместе, он далеко не всегда принимает активное участие в жизни семьи: как правило, “муж” много работает, и детям нечасто доводится видеться с папой. В результате мать оказывается тем человеком, который формирует у них представление о мужском поведении, а оно, как ни крути, точным быть не может.

Но есть и такие семьи, где отец выполняет материнские задачи, и если мама не ведёт себя как мужчина, описанный выше, то у ребёнка получается как бы две мамы и он снова не получает того, что должен дать ему отец: верного представления о том, как себя ведут мужчины. Девочки, которые воспитывались только мамой, понятия не имеют, как вести себя с юношами, а мальчики, привыкшие к материнской заботе, вырастают инфантильными.

 Буддийская мудрость говорит: “Ребёнок без отца — что дом без крыши”.

Роль отца в жизни ребёнка не стоит недооценивать. Именно общение с обоими родителями формирует личность ребёнка, а потому ему необходима не только мать, но и отец, причём даже не так важно, где он и какой он, жив или уже нет, но он или хотя бы его образ должен присутствовать в жизни ребёнка.

Многие женщины искренне полагают, что только мама может знать и чувствовать, “что такое хорошо, а что такое — плохо” для её чада, и поэтому просто-напросто не доверяют мужчине заботу о ребёнке. Но это большая ошибка: отец вполне способен воспитывать ребёнка, дать необходимые ему тепло и заботу. И не надо ждать от мужчины “материнского поведения”: быть может, он не станет мастером по смене подгузников, но достаточно и того, что он может держать ребёнка на руках, играть с ним, разговаривать, купать. Не надо расценивать мужчину как дополнительную няньку в помощь уставшей матери.

Мужчина умеет заботиться о детях, но делает это по-своему. В современном мире сложился такой стереотип, что отцы якобы менее ответственны, чем матери: многие женщины просто уверены в том, что их “мужья” не в состоянии ничего сделать без их контроля, помощи и подсказок. Нужно просто понять и принять тот факт, что у мамы и папы функции разные, поэтому и ожидать от мужчины того, что он во время отсутствия жены будет делать всё точно так же, как и она, не стоит.

Часто женщина, видя в своём избраннике идеального, по её представлениям, отца, разочаровывается, если его поведение не соответствует её ожиданиям. Но родители не могут быть идеальными, — они должны быть хорошими. Быть может, папа не меняет детям памперсы и не завязывает им шнурки на ботинках, но зато он читает им сказки на ночь и водит кататься на каруселях, а мама тем временем готовит очередную вкуснятину. У каждого родителя есть свои сильные стороны, и надо их уметь видеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *