Пейте дети молоко — будете здоровы?

Чаще всего у детей первого года жизни аллергическую реакцию вызывает белок коровьего молока. В нем содержатся белковые компоненты — казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Еще сто лет назад коровье молоко малыши переносили сносно, а теперь все хуже и хуже. И если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике.
Этот принцип не распространяется на продукты из сквашенного коровьего молока, в котором молочный белок принимает другую форму, а значит, кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты женщине можно есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем сильно не навредит.
Еще один инородный белок, который иногда вызывает проблемы у матери и ребенка — это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Он отсутствует в таких крупах, как рисовая, гречневая и кукурузная.
Часто у малыша бывает аллергия, если мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы, рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.
Раньше считалось, что аллергия на бобовые, и особенно сою, встречается довольно редко. Но в последние годы наметился значительный рост аллергии на этот продукт. Это связано с тем, что сою часто добавляют в детский рацион в виде заменителей молока и молочных продуктов, кладут в колбасные и кондитерские изделия.
Что касается морской рыбы, то аллергия на нее встречается чаще, чем на речную.
Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность. В остальных случаях реакция появляется вследствие переедания, например, после полной тарелки вишен.
Экзотические фрукты, к примеру, киви, манго и цитрусовые, стоит употреблять осторожно именно в силу своей чужеродности для наших мест. Хотя в Испании или солнечной Флориде апельсины считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши.
И конечно, детский организм, еще не адаптированный ни к чему, не справляется с «химическими атаками», которые возникают при поедании мамой продуктов с консервантами, красителями, усилителями вкуса и аромата, подсластителями. К ним относятся йогурты с различными добавками, фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *