Первый поход к гинекологу — когда и как себя вести

Возраст имеет значение?
При отсутствии проблем с задержкой физического развития и прочих неприятностях в половой сфере поход к гинекологу первый раз необходимо наметить на возраст 14 – 16 лет. Для первого посещения лучше всего заручиться моральной поддержкой в виде мамы или сестры и выбрать женщину – доктора.

Уже на приеме врач заведет карточку и подробно расспросит девушку об ее здоровье. Важное значение имеет начало полового созревания и установление менструального цикла. Доктору нужно говорить все честно, не утаивая имеющиеся проблемы и половую жизнь. В свою очередь девушка также может задать доктору волнующие ее вопросы и получить компетентные ответы.

Гинекологический осмотр
Независимо от того, живет ли девушка половой жизнью или остается девственницей, первый визит к гинекологу предполагает и осмотр на кресле. Для этого девушке необходимо взять с собой простынку и одноразовые перчатки. В большинстве консультаций и клиник продаются специальные одноразовые наборы уже содержащие эти и другие аксессуары, которыми будет пользоваться врач. Однако набор стоит приобретать тем девушкам, которые уже знают, что такое секс на личном опыте.

Если вы боитесь первый раз идти к гинекологу, то помните, что это необходимо для вашего здоровья. Осмотр на кресле помогает исключить образование опухолей и иных заболеваний. Как правило, для осмотра девушек, живущих половой жизнью используются специальные приборы — вагинальные зеркала, а также проводится так называемое двуручное обследование. У девственниц прощупывание яичников и матки происходит при помощи анального отверстия.

УЗИ
Первый раз на приеме у гинеколога может сопровождаться ультразвуковым исследованием, которое проводится различными датчиками. Главная задача УЗИ – обследование матки и яичников для выявления патологий.

Когда визит обязателен?
Бывают ситуации, когда нужно идти к гинекологу первый раз в обязательном порядке. Это случаи, когда менструальный цикл у девушки установился ранее 10 лет и, если месячные не начались после 15 лет; если цикл нерегулярен, отличается скудностью или напротив чрезмерной обильностью; если отмечен зуд в половых органах, сопровождающийся специфическими выделениями и покраснениями, а также при наличии болей внизу живота и подозрение на беременность. Посещения врача просто необходимо при появлении неожиданных кровотечений, резких болей внизу живота и со стороны спины, а также при наличии признаков интоксикации организма.

Теперь, зная, когда первый раз идти к гинекологу, нужно помнить и о частоте таких походов. В идеале даже здоровая женщина должна посещать гинеколога дважды в год.