Почему не получается забеременеть с первого раза?

Овуляция
Начать, наверное, стоит с того, что знает каждая женщина. Зачать малыша можно только в дни овуляции, которая по статистике приходится на середину цикла у большей части женщин. Однако все мы разные, и длина цикла у каждого своя, как впрочем, и овуляция. Она может быть в конце цикла и в начале, во время кровотечения. Кроме того, существуют циклы без овуляции у нормальных женщин. Поэтому для начала необходимо поймать эту самую овуляцию. Здесь в помощь придут экспресс полоски и измерение базальной температуры. Причем измерять температуру нужно несколько месяцев к ряду, а пользоваться тест – полосками целый месяц. Затем необходимо подтвердить результаты в следующем цикле. И только после шести – двенадцати месяцев неудачных попыток зачать малыша при нормальных месячных стоит обратиться к врачу.

Если овуляции нет
Если овуляции нет, то это самая распространенная причина, почему не всегда, получается, забеременеть с первого раза. И здесь нужно обратиться к гинекологу намного раньше. Причины отсутствия овуляции необходимо выявить при помощи анализов и УЗИ. К счастью овуляцию можно «настроить» и простимулировать при помощи таблеток, инъекций и процедур.

Физиологическая патология
Одной из распространённых причин и невозможности зачать малыша при нормальном цикле и наличии овуляции является непроходимость маточных труд. Данная патология имеет физиологический характер. Она не исключает оплодотворение, но не дает возможности оплодотворенной яйцеклетке пройти в матку и прикрепиться в ней. В результате женщина сталкивается с внематочной беременностью, при которой в определённых случаях необходима операция по удалению одной из труб. Однако при помощи лапароскопии непроходимость маточных труб можно вылечить, увеличив тем самым шансы на беременность.

Несовместимость партнёров
Термин несовместимость партнеров – это еще одна причина, которую приводят, если не получается забеременеть с первого раза. И это не пустое словосочетание. А вполне обоснованное состояние, при котором женская иммунная система по необъяснимым причинам отвергает сперму мужчины и в дальнейшем плодное яйцо. Выявить несовместимость можно при помощи теста Шуварского-Хунера, а также в подавляющем большинстве случаев удачно зачать при поддержке медикаментов.

Мужской фактор
Почему не получается забеременеть с первого раза. Если партнеры совестимы, а женщина здорова и плодовита? Изучите мужской фактор. Возможно, проблема кроется не в женщине, а в мужчине. Мужское бесплодие выявляется при помощи спермограммы.

Возраст родителей
Несмотря на то, что женщины могут родить и после сорока, возрастной фактор также имеет значение для зачатия малыша. Чем старше женщина, тем сложнее ей забеременеть и выносить ребенка. И объясняется это банальным старением организма и угнетением детородной функции. Стоит отметить, что даже у не раз рожавшей женщины, шансы на повторную беременность с годами только уменьшаются. Например, у дам старше 45 лет при отменном здоровье и регулярных месячных (с овуляцией!) шансы забеременеть составляют всего 20% при наличии партнера с подвижными и жизнеспособными сперматозоидами.