Полезные продукты питания

Девиз таков: «Чем меньше изменили прежний вкус продукта, чем меньше тепловая обработка, ее температура, тем больше пользы от продукта».
Фрукты. Полезно в умеренных количествах, в холодное время года в день 2 яблока или 1 апельсин и 1 яблоко. Бананов можно съесть больше, если очень хочется.
Сухофрукты. Содержат витамины и микроэлементы, но главное, они сладкие и вкусные. Чернослив помогает работе кишечника, курага содержит калий, необходимый сердцу, а также инжир, изюм, сушеные груши.
Ягоды. Летом полезны свежие, а зимой замороженные, в компотах, морсах, киселях.
Овощи. Вы будете здоровы, если ваш рацион хотя бы наполовину будет состоять из овощей. Овощи — очистители и защитники нашего организма. Они поставляют в организм витамины, минералы, а главное, клетчатку, без которой наш кишечник не может быть здоров. Ведь симбиотная флора, т. е. бактерии (некоторые из них способствуют перевариванию и усвоению пищи) тоже требуют питания. Если количество овощей в рационе недостаточно, то могут быть даже расстройства пищеварения. Полезно потреблять овощи в сыром и отварном виде. Самый полноценный способ приготовления еды — в пароварке. Полезны и богаты питательными веществами:
■ морковь;
■ свекла;
■ лук;
■ лук-порей;
■ капуста белокочанная;
■ капуста цветная;
■ капуста брюссельская;
■ капуста брокколи;
■ фасоль зеленая стручковая;
■ кольраби;
■ репа;
■ баклажаны;
■ кабачки;
■ тыква;
■ турнепс;
■ картофель;
■ перец болгарский;
■ кукуруза;
■ зеленый горошек;
■ чеснок;
« редис;
■ мангольд (листовая свекла);
■ шпинат.
Орехи и семечки очень вкусны и полезны, богаты белками и самыми высококачественными жирами. Но орехи и семечки нужно тщательно пережевывать, до текучего состояния.
Полезно употреблять:
• миндаль;
■ грецкие орехи;
— фундук;
■ орех кешью;
■ каштаны;
■ арахис;
■ тыквенные семечки;
■ семена подсолнечника;
■ кедровые орешки.
Бобовые. Растения из семейства бобовых богаты растительными белками. Особенность их приготовления: вымачивание в течение 8-10 часов, воду затем
сливают и варят не менее часа до готовности, подсаливают в конце варки. Это:
■ бобы;
■ фасоль;
■ чечевица;
■ горох;
■ нухут (нут);
■ соевые бобы (избегайте модифицированной сои).
Растительные масла. Рафинированные масла — это уже не полноценные продукты питания. Из них убрали натуральный вкус и запах, они стали «мертвыми».
Полезны растительные масла:
■ нерафинированное подсолнечное масло;
■ нерафинированное оливковое масло;
■ нерафинированное кукурузное масло;
■ горчичное масло;
■ арахисовое масло.
Зерновые. Современный человек настолько отдалился от природы, что с трудом отличает зерна ячменя, пшеницы, овса, ржи друг от друга.
Все зерновые можно проращивать, технология проста. Промыть зерна в холодной воде, положить в чашку, накрыть смоченным в родниковой воде полотенцем из хлопка или льна, следить, чтобы полотенце всегда было влажным. Проращивают от 24 до 48 часов, смотрят, чтобы зародыш не вырастал больше 2- 3 мм. Так же можно проращивать и сою, горох, бобы, но их обязательно нужно варить.
Список полезных зерновых культур:
■ пшеница;
■ рожь;
■ ячмень;
■ нешлифованный рис;
■ гречиха;
■ льняное семя;
■ пшено.
Мясные продукты. Главная ошибка при потреблении мясных продуктов — это их жарка. Именно это делает их тяжелоусваиваемой пищей, сводя на нет все полезные свойства. Следует употреблять постное мясо — телятину, баранину, говядину. Содержание белка в рационе беременной женщины должно быть не менее 60 г. Необходимо знать, что колбаса — это не мясо. В мясных деликатесах промышленного производства много соли, кроме того, они содержат консерванты, а наш кишечник не приспособлен для их переваривания. Птица хороша как продукт питания в отваренном или тушеном виде. Замечательно, если можно гарантировать, что кура, которую вы едите, выращена без применения гормонов и антибиотиков.
Рыба. Это отличная белковая пища, она содержит ненасыщенные жиры и малое количество холестерина. Продукты моря — крабы, креветки, кальмары — хорошо усвояемые белки.
Хлеб.
Белый хлеб изготавливается из белой очищенной муки с добавлением соли, сахара, пекарских дрожжей и растительного масла. Его полезность весьма сомнительна.
Черный хлеб изготавливается с добавлением ржаной муки. Лучше, чем белый, но можно съедать один кусочек за один прием пищи.
Зерновые хлебцы — полезная альтернатива хлебу. Преимущество их в том, что они не содержат дрожжей, которые вызывают брожение в кишечнике, жестоко искажая микрофлору кишечника. В дисбактериозе кишечника далеко не последнюю роль играют дрожжи.
Соль — самая древняя приправа. Люди древности использовали натуральную соль — морскую или каменную, к тому же в минимальных количествах, ведь она была дорога. Природные соли содержат необходимые минералы и микроэлементы. Поваренная соль (NaCl) содержит натрий и хлор. Задумайтесь, полезен ли хлор?
Напитки. Рекомендуется потреблять в течение дня не менее 3 стаканов чистой родниковой воды (не кипяченой). Лучше пить до еды.
Сладости. Сахар изготавливается из сахарной свеклы, но от нее в сахаре сохранилось одно лишь название. Для того чтобы сахар стал белым, сыпучим, без запаха и привкуса, он проходит разные химические превращения. Сахар достаточно калориен, в 100 г около 400 ккал. Удивительно, но еще 100 лет назад люди потребляли 6- 12 г сахара в день на человека. Сейчас средняя цифра — 80-120 г, иногда доходит до 180-240 г на человека в сутки. Чтобы быть здоровыми и красивыми, лучше отдавать предпочтение натуральными сладостям:
■ меду;
■ коричневому сахару (не очищенному);
■ финикам;
■ кураге;
■ изюму;
■ стевии.
Молочные продукты. Молоко полезно до 12 лет, если его действительно хочется. Изредка может использоваться во взрослом питании. Кисломолочные продукты полезны, так как содержат кальций, способствуют лучшей деятельности кишечника. Можно употреблять их по желанию.
Витамины необходимы и взрослому, и ребенку. Они повышают сопротивляемость организма к инфекциям, необходимы для формирования зубов, кожи, волос, ногтей и т. д.
В последнее время прослеживается повальное увлечение искусственными витаминами. Никакие таблетки не спасут, если питание организовано неразумно.

C. Миронова «Здоровые мама и малыш: от зачатия до года»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *