Пополам небеса, пополам земля…

Одним из наиболее часто встречающихся слов в описании проблемных семейных ситуаций является слово «развод». Люди, прожившие друг с другом несколько лет или даже десятков лет, вдруг становятся совершенно чужими.

Древние легенды рассказывают, будто изначально мужчина и женщина были сотворены не такими, каковы они сейчас, — это было существо единое, но с двумя лицами, глядевшими в разные стороны. Однако, ревнивые боги завидовали их силе и однажды в гневе разделили каждого на две половинки и разбросали по свету. С тех пор люди ищут свою половинку, пытаясь сделать из двух одно, и тем самым исцелить человеческую природу. Возможно, это лишь вымысел, но в любом случае, каждый из нас хочет любить и быть любимым.

И вот, чудо свершилось — две жизни встретились и слились в одну, чтобы дать начало новой, объединившей черты матери и отца. В семье рождается ребенок. А с первыми радостями приходят и первые трудности. Иногда оказывается, что две половинки совсем не подходят друг другу и семья распадается.

Но для взрослых и детей семья – это не одно и то же. Взрослые создают семью сами, это их выбор, правильный или нет, но это их решение, их поступок, совершаемый в зрелом возрасте. Для ребенка семья — это образец жизни, образец общения, это призма, через которую он воспринимает мир. Именно дети сильнее всего страдают при разводе. После развода родителей их жизнь в корне меняется. Не важно, каково ваше отношение к разводу. Даже если для вас развод — благо и единственный выход из неразрешимой ситуации, ваш ребенок будет воспринимать его совершенно иначе. Для ребенка расставание родителей – это разрушение среды обитания, крушение стабильности мира, в котором сопряжено переживание предательства со стороны уходящего родителя и обида на того, кто остается с ребенком, за неспособность сохранить все, как было раньше.

У меня на приеме семилетний Андрюшка. Рядом сидит мама. В сентябре Андрюшка пошел в школу, и сразу же появились проблемы: учительница жалуется на дисциплину, отношения с одноклассниками не складываются, да и, вообще, интереса к учебе нет. У мамы Андрюшка родился поздно, как она сама говорит. Ей было далеко за 30. С папой не ужились: мальчику было два года, когда он ушел. Тогда же появились первые проблемы у Андрюшки. «Он стал неуправляемым!», — говорит мама.

В этом возрасте эмоциональная связь с родителями наиболее сильная, весь мир ребенка сосредоточен на папе и маме. Развод дети переживают очень сложно, им трудно принять сам факт расставания родителей. Малыши зачастую думают, что папа и мама расстались из-за них. Дети требуют к себе больше внимания, чаще плачут и капризничают. У них может происходить замедление развития, появляются привычки в основе, которых лежит пережитый стресс, как-то: сосание пальца. У детей появляется страх одиночества, проблемы со сном, они боятся оставаться ночью одни.

Андрюшка развод переживал тяжело, но, когда участились истерики и появился энурез, мама была вынуждена обратиться к специалистам. И, казалось, проблемы были решены. В свои редкие визиты отец пытался откупиться игрушками и конфетами, но потом они переехали из далекого Новосибирска в родной мамин Пятигорск и отец из их жизни исчез вообще. Мама говорит, что Андрюшка по нему совсем не скучает, вспоминает и то редко. А Андрюшка в это время корпит над «Рисунком семьи», выводя две по-детски смешные фигурки, стоящие рядом. «Это мама и папа!» — говорит он, подняв на меня огромные доверчивые глаза. А вы говорите, не скучает… Себя вот только он так и не нарисовал. Не нашел своего места в сложных перипетиях семейных взаимоотношений.

Браки, которые оканчиваются разводом, доставляют детям много психологических травм и вводят их в состояние депрессии. Ведь ребенок вынужден терпеть страдания из-за неудавшихся отношений между двумя людьми, которых он любит больше всего.

Одни их самых ближайших последствий послеразводного стресса для детей – нарушение их адаптации к повседневной жизни. Дети, особенно в возрасте до трех лет, могут дать понять о своем неблагополучии еще одним способом – заболеть. Экземы, гастриты, заикание, навязчивые движения – все это наиболее типичные проявления внутреннего напряжения детей, с помощью которых они предлагают взрослым задуматься о семейном климате. Подростки же чаще показывают свое агрессивное поведение, которое сопровождается эпизодами депрессии. Развод влияет не только на их поведение дома. Это также порождает проблемы в отношениях с друзьями и одноклассниками, оказывает влияние на успеваемость в школе.

Существуют и дальние последствия развода родителей, касающиеся глубоких изменений личности ребенка, представлений о любви и верности, о том, какой должна быть семья.

И все же, у детей из неполных семей есть шанс вырасти полноценной личностью, без каких-либо психологических проблем. Родители часто спрашивают, какие существуют «техники» и «методики» для более успешного воспитания ребенка, пережившего развод. Откровенно говоря, меня очень настораживают эти термины – недолог тот час, когда, и для простого общения друг с другом нам понадобится инструкция. Просто любите своих детей. Детей, а не себя в детях. Помните, что вы за них в ответе и их будущее в ваших руках. Качественно и интересно проводите с ребенком свободное время, обсуждайте с ним его чувства, убеждайте и словами и действиями, что ни один из родителей его не бросит, и он не виноват в сложившейся ситуации. В тоже время родители не должны обвинять друг друга в том, что произошло и объяснять ребенку, что развод был их общим решением. В любом случае, в этот сложный период ребенку необходимо как можно больше общаться с друзьями, родственниками и со сверстниками, участвовать в различных спортивных мероприятиях, ходить в какие-либо секции и кружки и т.п., так как активная социальная жизнь позволяет отвлечься от неприятных мыслей, повышает самооценку и не дает замыкаться в себе.

Две половинки, создавая семью, всегда надеются на лучшее. При этом никто заранее не знает, как повернет время их отношения. Помните, что как бы не менялся состав вашей семьи, никогда не надо отчаиваться, главное – микроклимат и те чувства, которые члены семьи испытывают друг к другу. А если Вы чувствуете, что у Вас не получается наладить контакт с ребенком, то тут уже на помощь должен прийти психолог. Он поможет разобраться в сложившейся ситуации и вернет вам уверенность, что вы можете прожить счастливую жизнь, со своими интересами, победами и достижениями!