Провокационные факторы развития кисты яичника



Киста яичника – это наличие фолликулярного образования, содержащего жидкость внутри яичника.

Кисты могут образовываться из фолликул (когда овуляция уже прошла, а беременность не наступила) или из желтого тела (при скоплении большого количества жидкости в желтом теле, наступает после произошедшей овуляции). Если присутствует эндометриоз яичника, то могут образовываться эндометриоидные кисты. Вследствие эндометриоза в яичник постепенно просачивается небольшое количество крови, что и приводит к образованию кист.

Стадии стадии развития кисты:

  • Первая. Киста только начинает появляться, ее не видно даже на аппарате УЗИ, клетки эндометрия не поражены. Клинические симптомы отсутствуют.
  • Вторая. Киста активно растет, поражение может переходить и на второй яичник. Достигает до 5 сантиметров в размерах, хорошо видна на аппарате УЗИ. Начинается образование спаек. Проявляются первые признаки болезни, но симптомы сглажены.
  • Третья. Киста поражает клетки эндометрия, захватывает второй яичник и соседние органы (матку), сдавливает мочевой пузырь и другие органы. На УЗИ видны четкие круглые образования размером больше 6 сантиметров.
  • Четвертая. Кисты сливаются друг с другом, и образуется крупный очаг поражения, переходящий в брюшную полость. Эндометрий полностью поражен, в размерах может достигать от 10 сантиметров. Характеризуется ярко выраженными симптомами заболевания.

Основные причины возникновения кист:

  1. Нарушение работы гормонов, отвечающих за работу половых желез (ФСГ, ЛГ).
  2. Аборты в анамнезе.
  3. Поздние беременности.
  4. Сахарный диабет.
  5. Нарушение работы щитовидной железы.
  6. Перенесенные гинекологические операции.
  7. Заболевания мочеполовой системы (уреаплазмоз, микоплазмоз).
  8. Наследственность.

На начальном этапе формирования кисты, женщина не замечает симптомов заболевания. Обычно это происходит, когда появляются явные признаки и киста начинает доставлять дискомфорт.

Первые симптомы кисты яичника:

  • нарушение менструального цикла (слишком скудные или обильные выделения, длительная задержка, непостоянный цикл);
  • крайне болезненные менструации;
  • болезненные ощущения тянущего и ноющего характера в нижней части живота, не связанные с менструацией;
  • неприятные чувства внизу живота при половом акте;

Диагностика небольших кист проводится при ультразвуковом исследовании. Если киста уже максимально увеличена, то ее может обнаружить опытный врач-гинеколог при осмотре внутренних половых органов. Для исключения наличия онкологических клеток проводят тонкоигольную аспирационную пункцию кисты с полным удалением жидкости и последующим ее изучением.

Для наиболее эффективного гинекологического обследования можете воспользоваться бесплатным сервисом поиска врачей на сайте doc.ua.

Лечение в основном консервативное, без применения хирургического вмешательства. Сводится к применению нескольких курсов гормональных препаратов (Трирегол, Мерсилон, Марвелон), и гестагенов (Данол, Даназол). Если по истечению 3 – 4 месяцев консервативного лечения кисты не рассасываются, то врач назначает лапароскопию (удаление хирургическим путем).

Профилактика кисты яичника:

  • не начинать раннее ведение половой жизни;
  • своевременное выявление и лечение заболеваний мочеполовой системы;
  • исключить частую смену половых партнеров;
  • лечение гормональных нарушений;
  • регулярный осмотр у гинеколога;
  • использование надежных методов контрацепции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *