Раздражение и вспышки гнева

Причины их могут быть самыми разными: нарушение привычного порядка вещей, бессилие что-то выразить или сделать, стремление добиться желаемого, каприз и т. д. Соответственно причинам и поведение родителей должно быть разным.
Крик, плач, топанье ногами, разбрасывание вещей или агрессия могут быть признаком периодически наступающей усталости, когда у ребенка недостает сил сдержаться, «затормозить» себя. Чаще это связано с определенным временем дня или чрезмерно длительными занятиями. В таких случаях полезно бывает изменить режим, чтобы дать ребенку восстановить силы или переключаться на интересное, стимулирующее его занятие. Большую помощь может оказать врач, регулируя соотношение получаемых ребенком успокаивающих и тонизирующих средств. Если такие рецепты уже выработаны вместе с врачом и хорошо помогают, к ним при необходимости можно прибегнуть и самостоятельно. Использование же лекарств, выбранных самостоятельно или по чьему-то совету без врача, может только навредить.
Если эти капризы, привычные способы «выбивания» из родителей желаемого (а неконтактные дети, как и здоровые, усваивают такие способы из опыта отношений с родителями), то от взрослых потребуется немало твердости и решительности. Они должны будут найти в себе силы не обращать внимание на крик и другие проявления раздражения (конечно, если при этом не возникает угроза безопасности ребенка). Он может кричать как угодно долго при родителях или его можно оставить кричать одного в комнате — это не так важно. Но очень важно, чтобы сразу по прекращении такого приступа раздражения, как бы родители ни устали от него, они оказали ребенку максимум приятного для него внимания: похвалить его, дать ему что-то вкусное, позволить послушать любимую им музыку и т. п.
Такая реакция взрослых на каприз ничем не отличается от целесообразной и в воспитании здоровых детей реакции. В чем ее смысл?
Как бы ребенку ни было обидно игнорирование родителями его требований, это все же не обида физическим наказанием или криком. Поощрение прекращения капризов показывает ребенку эффективный путь к достижению расположения родителей: ведя себя плохо он не достигает желаемого, но ведя себя хорошо, он получает, то или иное удовольствие. Наказанием здесь является не активная нелюбовь, а уменьшение проявляемой родителями любви, поощрением ее увеличение. В игнорировании капризов без последующего поощрении нет никакого смысла. Если с раннего возраста реакция родителей на капризы следует этому правилу, то потом гораздо легче будет предупреждать или прерывать их более простыми способами — строгим или повышенным голосом, нахмуренным лицом.
«Это хорошо,—приходится слышать от родителей,— но как быть, если ребенок раскапризничается на улице?». Когда это произойдет в малолюдном месте, можно действовать как дома. При большом скоплении людей родители обычно не могут из-за стыда перед ними или их вмешательства выдержать избранную линию поведения — тогда лучше всего уйти с ребенком в сторону, «увести его со сцены».
Маленькие дети часто кричат и плачут после пробуждения, особенно от дневного сна. Поскольку успокоить ребенка обычными способами в таких случаях трудно, можно приурочить к моменту пробуждения что-либо приятное для ребенка, например, включить любимую музыку.
Раздражение и гнев могут выражаться не только плачем и криком, но и агрессивным, разрушительным поведением.
Любая агрессия против других людей должна решительно и постоянно пресекаться, что, разумеется, не означает ответа взрослого агрессией на агрессию. Обычно достаточно удержать ребенка, отвести его в сторону, сопровождая это доступными пониманию строгими словами.
Раздражение может выражаться и в агрессии, которую ребенок направляет на себя самого. Это бывает, когда он бессилен перед каким-либо возникшим препятствием или чувствует, что сделал что-то нехорошее.
Порой сигналом к ней становится выражаемое взрослыми недовольство ребенком, заставляющее его чувствовать себя отвергнутым ими. Ребенок может бить себя по голове или кусать себе руки. В крайних случаях его можно удержать, но лучше всего поискать приводящие к самоповреждениям причины и направить усилия на их ликвидацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *