Развитие детей после трех лет

В первые годы своей жизни ребенок по многочисленным причинам большее количество времени проводит с мамой. Однако, чем старше и самостоятельнее он становится, тем больше расширяется его круг общения и интересы. В возрасте трех лет развитие малыша переходит в наиболее активную фазу. Многие специалисты отмечают резкие изменения в поведении ребенка:

  • противоречивость;
  • категоричность;
  • своеволие;
  • упрямство;
  • негативизм;
  • строптивость;
  • бунтарство.

Не стоит пугаться – это необходимая стадия развития ребенка. Непоседа научился уверенно управлять своим телом, анализировать и оценивать ситуацию, делать самостоятельно простые действия, уменьшилась физическая и психическая зависимость от матери. В этот период высвобождается неиспользованная энергия и накопленные с момента рождения знания малыша.

Чем же занять маленького бунтаря в этот период?

В хорошую погоду предпочтение лучше отдавать активным играм на свежем воздухе. Самое время приобрести ребенку самокат со светящимися колесами трехколесный, велосипед, поиграть футбол, покататься на коньках – все это здорово, в случае если ребенку по душе такой отдых. Говорите с карапузом на равных, уточните, как и где бы он хотел поиграть, а затем предложите свои варианты. Это поможет избежать конфликта.

Совсем не обязательно играть в конкретную игру соблюдая правила, можно устроить прогулку и взяв детское ведерко собирать цветы или камушки. Другое дело если путь пролегает через автомобильную дорогу. Терпеливо объясните крохе как двигаются машины, на какой свет можно переходить дорогу, где право и лево.

Обратите внимание, не стоит ограничивать малыша из-за чрезмерной заботы, давайте максимально возможную свободу действий. Именно в этот период начинает формироваться личность ребенка.

Позволяйте крохе помогать по хозяйству или делать что-то самому, обеспечив достаточную безопасность.

Дети обожают игры с водой, будет интереснее, если добавить в емкость каплю пищевого красителя. Пофантазируйте и вместе придумайте необычные способы выдувания мыльных пузырей. Можно устроить водяные войны налив воды в распылители – это хорошая альтернатива водяным пистолетам.

Сделайте картину пальчиковыми красками, разноцветным песком или блестками, аппликацию из цветной бумаги или гербария. Предложите игру в переодевания и показ мод, как правило, эта игра больше нравится девочкам. Помощь папе в гараже тоже будет хорошей подготовкой ко взрослой жизни. Не беспокойтесь, что сын запачкает руки перекладывая болтики или трогая инструмент.

Для развития моторики пальчиков хорошо подходит лепка. В игре можно применять как купленные в магазине наборы, так и тесто, приготовленное своими руками. Привлекайте малыша к процессу замешивания теста, объясняя пропорции и особенности приготовления. Получившееся произведение искусства оставьте высохнуть, в последствие его можно раскрасить красками.

Интернет пестрит различными техниками и методиками обучения детей раннему чтению и счету. В независимости от выбранного способа стоит учесть характер ребенка. По всей вероятности, долгие и утомительные занятия непоседа встретит негативно.Подмешивайте занятия в игры. Читайте и считайте с крохой вместе. Наберитесь терпения и двигайтесь постепенно от более легкого к действиям посложнее. Занятия можно проводить не только дома за письменным столом. Считать можно на прогулке, в магазине, сервируя стол к ужину. Писать буквы и слова можно на песке и снегу, мелом на асфальте. Проявите фантазию и смекалку.

Занятия рекомендуется делать короткими иначе малыш заупрямится и откажется в будущем заниматься.

Стоит помнить ребенок после трех лет – бунтарь. Проявите терпение и спокойствие, но не давайте переходить границу дозволенного. Обсуждайте и объясняйте ребенку почему родители приняли то или иное решение – это позволит сохранить доверительные отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *