Ребенок не хочет ничем заниматься

Как часто родители слышат от своих уже подросших чад, что на секцию идти неохота или болит нога, голова и живот одновременно. Почему еще вчера мама и ребенок весело шагали на футбол, а сегодня находится тысячу отговорок, чтобы туда не ходить?

Для начала, стоит разобраться в фундаментальных вопросах: ребенок не хочет идти на занятия, потому что хочет заниматься чем-то другим или потому, что не хочет вообще ничем заниматься и спокойно сидеть дома?

Самое простое, если малышу хочется сменить вид деятельности, так как и во взрослой жизни есть те, кто углубляется в одно занятие, а кто-то хочет объять сразу много интересов. А вот если, ребенка не привлекает ничего, это уже тяжелее, но тоже поправимо. Здесь может помочь увлеченность родителей и ближайших родственников каким-либо видом деятельности, и через горящие глаза родителей, сын или дочь сможет почувствовать необходимость найти занятие по душе. В силах родственников чаще брать ребенка с собой, увлекать историями или общением с «боевыми товарищами», пробовать разные виды активностей, показывать красивый инвентарь или принадлежности в магазинах.

мальчик, футбол

Но за словами «не хочу», может скрываться еще много чего, на первый взгляд незаметного:

  • Лень. Ребенку может быть тяжело соблюдать регулярность занятий в секции или отрываться от своих дел, трудно раскачиваться во время урока. Обычно это проходит, если со стороны родителей он видит твердость и решительность в том, что прогуливать никто не собирается, и каждый день подчинен определенному режиму.
  • Усталость. В этом случае, необходимо дать ребенку возможность отдохнуть, может меньше нагружать в течение дня и пораньше ложиться спать, чтобы сил для любимого занятия оставалось много.
  • Не любит когда его заставляют. Некоторые виды деятельности, например, уроки рисования для детей или литературная студия, и правда, не терпят нажима и обязательного выполнения требований. Поэтому родителям стоит лишний раз обсудить условия занятий с ребенком и преподавателем, чтобы все были в курсе «правил игры».
  • Отстал от всех. В сезон простуд может случиться так, что на пару недель малыш выпадает из графика занятий, и догнать остальных бывает сложно, ребенок расстраивается. Маме лучше поговорить заранее с тренером или учителем, чтобы плавно войти в процесс занятий после отсутствия. Что-то не связанное с физическими нагрузками можно делать и в период восстановления, а вообще, успокоить малыша, что это не беда и такое случается не только с ним, он обязательно наверстает упущенное.
  • Не нравится тренер/учитель. К сожалению, такой момент встречается не редко. И, даже если родителям кажется, что тренер идеальный, ребенок может воспринимать совсем по-другому. Если эта фраза не звучит после смены каждой новой секции, то необходимо довериться ощущениям своего малыша.
  • Плохие отношения с коллективом. Тут конечно, стоит смотреть по ситуации, вероятно, все можно исправить, если подружиться хотя бы с кем то, кто нравится, а может после первой командной победы отношения станут намного теплее. Но, все же, если конфликт не разрешается, и своими силами ребенок изменить ситуацию не выходит, то может быть стоит сменить данный коллектив.
  • Еще нет результата. Часто хочется все бросить, когда долгожданная победа откладывается или не дается новый навык, не получается чего-то сделать или достичь. Главное терпение и труд, обычно объясняют родители, и победа не заставит себя ждать. Как только ребенок почувствует, что он смог преодолеть трудность или побороть себя, он будет счастлив и движение вперед пойдет все увереннее.

Взрослым ошибочно кажется, что чем больше занятий и увлечений они навяжут своим детям, тем более сильными, умными и развитыми они станут. Случается и так, что за этой гонкой дети теряют вкус к жизни и беззаботному детству. Всегда есть смысл прислушиваться к своему любимому чаду и совместно принимать решения о количестве и видах занятий, чтобы получать максимум пользы и удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *