Ребенок-разрушитель

Много можно рассказать о детях, рвущих в клочья все бумажное или заливающих квартиру водой. Эти примеры помогают понять, что действия «ребенка-разрушителя» — описание лишь внешней стороны его поведения, но не его злого умысла.
В одних случаях это проявление раздражения и гнева, вызванных той или иной неудачей. Пришедший на помощь взрослый, который поможет добиться успеха, сможет поощрить этот успех, будет более прав, чем тот, кто все внимание обратит на последствия переживания ребенком своей неудачи, будь это порицание или чрезмерное утешение. В других случаях — и это гораздо чаще — разрушительное поведение является следствием неумения ребенка играть. Сюжетные, творческие игры у одних детей становятся возможными с большим опозданием, а у других невозможны вообще. Ребенок, можно сказать, играет не предметами, а отдельными их свойствами: песок — сыплется, вода — льется, бумага — рвется, посуда — бьется, кастрюля — гремит. То, что нравится, ребенок будет повторять подолгу, каждый раз заново получая удовольствие от производимого им эффекта. Поскольку игры такого рода довольно примитивны, то бесконечное их повторение взрослым кажется просто стереотипными действиями, лишенными игрового смысла. Многое в них зависит от того свойства или простого действия, которое ребенок «открыл» для себя. Один наш маленький пациент увидел, как мать составляет вымытые кастрюли, поочередно вставляя меньшую в большую. Ему это так понравилось, что вкладывание предмета в предмет стало излюбленной игрой. В ход пошли кастрюли, чайные чашки, коробки — любые полые предметы, до которых он мог добраться. Когда он пытался засунуть большую кастрюлю в маленькую, и это не получалось, он ужасно сердился и бросал кастрюлю на пол. Но, начав играть с коробками, он их все изорвал. А добравшись как-то до чайной посуды и пытаясь втолкнуть чайный стакан в кофейную чашку, он сломал и то, и другое, изрезав себе руки.
На разрушительные игры можно смотреть по-разному. С одной стороны, они доставляют массу хлопот и, как мы видим, могут быть небезопасны для самого ребенка. Но, с другой стороны, в ходе этих игр изучаются и познаются свойства предметов и окружающего мира. Они — не симптомы проблем, они свойственны определенному этапу развития вообще. И здоровые дети на этом этапе стремятся по-смотреть, что внутри куклы или как устроена машина, могут изрисовать стену или кусочек за кусочком оборвать обои около своей кровати. Каждый ребенок так или иначе, принося больший или меньший ущерб, проходит этот этап обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *