Рефлексы новорожденного

Как крохотен и беззащитен только что родившийся ребенок, но в этом с виду беспомощном создании заложена огромная сила и энергия, позволяющая адаптироваться ему в новом мире. Удивительно, как легко он справляется с такой сложной задачей, как переход из материнского организма во внешнюю среду, с новыми системами работы всех систем: пищеварительной, дыхательной и системы кровообращения. Мгновенно младенец приспосабливается к новой пище – материнскому молоку, усваивая за 24 часа до 1/5 части веса своего тела, а это примерно 600-700 мл.
Привыкнуть к окружающей действительности ему помогают врожденные рефлексы. Большая часть этих рефлексов исчезнет по мере роста ребенка. Несмотря на то, что ваш малыш еще практически ничего не умеет, кроме, рефлекторных действий, он уже уникален и вы обязательно заметите индивидуальные особенности его характера. Как показывает опыт, дети могут абсолютно по-разному реагировать на одинаковые раздражители, отличается уровень двигательной активности, яркость проявления эмоций и многое другое.
Обратите внимание, как ведет себя ваш малыш: он то потягивается, то зевает, смешно морща носик, вздрагивает, улыбается, глядя куда-то в пространство, доступное лишь ему, а то вдруг, без причины вскрикивает и широко открывает глаза. Преимущественно эти действия имеют рефлекторную природу, ведь новорожденный малыш еще не управляет ни своими чувствами, ни телом.
Некоторые рефлексы призваны защитить нового человечка. Если ребенку нужно очистить дыхательные пути от слизи или жидкости, то он кашляет, если ему щекочут нос – чихает, от прикосновения к векам моргает, а когда из пяточки берут кровь на анализ, отдергивает ножку от боли. Положите ребеночка на животик и он постарается приподнять головочку, чтобы не задохнуться. Так что новорожденный ребенок не так уж и бессилен.
Многие рефлексы даже получили названия. Например, рефлекс Моро вы можете наблюдать, если ребенок чем-то испуган. Он делает резкий взмах руками и ножками, одновременно напрягая тело. Положите свой палец в ладошку малыша, и он сразу же крепко его сожмет – это проявление хватательного рефлекса. Попробуйте поставить младенца на пяточки, и вы увидите, как он засеменит ножками. Так проявляет себя рефлекс с веселым названием – танцевальный. В первые же секунды жизни, когда только что родившегося малыша прикладывают к маминой груди, он демонстрирует нам сосательный и глотательный рефлексы. С чувством голода связан и корешковый рефлекс. Он проявляется, когда ребенка гладят по щечке. В ответ он поворачивается и начинает искать ртом грудь или соску.
И это лишь немногие их всех тех рефлексов, которые призваны обеспечить жизнь нового человечка всем необходимым на первых порах, а наша задача делать все от нас зависящее, чтобы процесс адаптации ребенка к новым условиям прошел наиболее успешно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *