Роль отца в воспитании мальчика

Мальчикам от 9 до 12 лет, причем младшие не могут не курить настолько, что тянутся за сигаретой в присутствии родителей.
Мамы умоляли меня дать рецепт, как заставить мальчиков бросить курить, меня же гораздо больше волновало другое: почему дети закурили, в каких условиях это произошло, с кем они этим занимаются. Если маленький ребенок начинает стремиться к компании более взрослых ребят, перенимает несвойственные его возрасту привычки, в том числе и курение, есть повод серьезно встревожиться. Почему ослабляется связь ребенка с родителями, с отчим домом и он начинает искать поддержку на стороне? Ведь, попадая в общество старших, такой мальчик как бы перескакивает через важные этапы своего развития, что обязательно скажется и на его характере, и на интеллекте, Пытаясь стать равным среди более взрослых ребят, он постепенно оказывается зависимым, в нем появятся угодничество, агрессивность. Что можно сделать? Обычно в арсенале родителей два метода воспитания: уговоры и наказания. Могу сразу сказать, что и то, и другое в данном случае бесполезно. Начнем с уговоров. Внушая ребенку, что курение вредит его здоровью, папы и мамы обращаются в пустоту. Дети еще не задумываются о своем здоровье и его сохранности, если же какому-то ребенку приходят в голову подобные опасения, он, скорее всего, нездоров. Наказания еще бесполезнее.
Они лишь увеличивают дистанцию между ребенком и родителями, усиливают его тягу к компании курильщиков, где его всегда поймут и поддержат.
Я пыталась выяснить у одной из мам: занимается ли с сыновьями папа? «Да, конечно, — ответила мне женщина, — он их наказывает. Пришлось еще раз повторить вопрос: проводит ли отец с мальчиками свободное время, есть ли у них общие дела? В ответ услышала, что папа очень занятой человек.
Другая мама рассказала, что ее сын тайком бегает на рыбалку, это его любимое занятие. Тут же узнаю, что и папа завзятый рыбак. Почему же отец не берет на рыбалку сына? Подобный вопрос супруги себе никогда не задавали.
Закончу таким выводом: если курит маленький ребенок, нужен не столько врач, сколько психолог или психоневролог. И помогать нужно не только маленькому пациенту, а всей его семье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *