Рождение ребенка может сделать вас умнее

Исследования Американской Психологической Ассоциацией, показали, что мозг новых мам увеличивается в местах, отвечающих за мотивацию и поведение, и матери, которым больше нравились их новорожденные, показали наибольший рост в этих участках мозга.

В исследовании, которым руководил Пильйонг Ким, говорится, что гормональные изменения происходят сразу после рождения, включающие повышение уровня эстрогенов, окситоцина и пролактина, они могут помочь изменить мозг матери, делая его более чувствительным к младенцу. Их исследование было опубликовано в Behavioral Neuroscience.

Мотивация заботиться о ребенке, и отличительные признаки материнства могут быть не результатами инстинктов, как это всегда считалось, а результатом активных структурных изменений в мозге.

Исследователи проводили по два сканирования мозга матерей с помощью магнитоядерного томографа у 19 женщин, которые рожали детей в Йельском Ньюхевенском Госпитале, 10 родили мальчиков, 9 — девочек. Сравнение изображений, полученных за 2-4 недели перед появлением ребенка и по прошествии 3-4 месяцев после, показали незначительное, но важное увеличение массы серого вещества в различных участках мозга. У взрослых, как правило масса серого вещества не меняется без серьезной подготовки, повреждения мозга или болезни, или значительного изменения окружающей среды.

Участки, на которые распространялся этот эффект, поддерживают материнскую мотивацию (гипоталамус), и обработку эмоций (substantia nigra и amygdala), сенсорную интеграцию, а также мышление и оценку (префронтальный кортекс).

В общем, у женщин, которые с наибольшим энтузиазмом оценивали своих детей как особых, хороших, идеальных и т.п., эти изменения мозга были особенно четко выраженными.

В среднем возраст мам был 33 года, и они учились в течение 18 лет. Все кормили детей грудью, почти половина имела других детей и ни у одной не было серьезной послеродовой депрессии.

Несмотря на то, что это исследование необходимо воспроизвести на большем количестве испытуемых, исходя из него возникают интересные вопросы об интерации между мамой и ребенком (или папой и ребенком, поскольку также стоит исследовать и отцов). Интенсивные сенсорно-тактильные интеракции с ребенком могут вызвать рост мозга взрослого, в определенных ключевых местах, что, в данном случае, позволяет мамам «увеличивать репертуар сложных поведений по отношению к ребенку» — как это назвали авторы. Увеличение «мотивационного» участка мозга, например, может выражать больше заботы, что увеличивает вероятность того, что ребенок выживет и будет развиваться физически, эмоционально и умственно.

Следующим будет исследование матерей, которые усыновляют детей, это может помочь «отличить эффект гормонов от эффекта интеракции с детьми», — говорит Ким, и помочь решить вопрос: мозг меняет поведение, или поведение меняет мозг, или оба утверждения верны.

Авторы также сказали, что в послеродовой депрессии, места, которые были увеличены у новых матерей могут наоборот уменьшаться. Для того, чтобы уточнить, что именно происходит с мозгом матери с послеродовой депрессией, необходимо провести другие исследования. В результате таких исследований, мы сможем это эффективнее лечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *