Состояния активности новорожденного

Выделяют четыре состояния активности новорожденного: полусонное, спокойное бодрое, активное бодрое и плач.

Вы обязательно поймете, когда ребенок находится в полусонном состоянии – его веки полуопущены и поднимаются с трудом, взгляд устремлен в никуда, иногда даже косит. Дыхание малыша не ровное, он скорость реакций замедлена. Он  и не спит, и не бодрствует. Для того, чтобы младенец уснул, немного его покачайте или приложите к груди. А если хотите разбудить окончательно, то можете побеседовать с ним, показать яркую игрушку, помассировать ручки или ножки.

Наиболее любимое взрослыми состояние новорожденного – спокойное и бодрое. В таком состоянии ребенок бывает, если он сыт и не хочет спать. Младенец спокоен, он созерцает вас и окружающий мир. Его взгляд открыт и ясен. Малыш ровно дышит. Это самое подходящее время для занятий с ребенком. Расскажите ему коротенькое стихотворение, спойте песенку, займитесь подходящей по возрасту гимнастикой или дайте ему погремушку. 

Нужно научится отличать спокойное бодрствование от активного. В состоянии активного бодрствования ваш малыш легко возбудим. Если ребенок проголодался, устал от шума и игр, то он, скорее всего, начнет капризничать. Его взгляд уже не такой ясный, а дыхание неровное. Таким поведение ребенок показывает вам, что пришло время для кормления или сна, а может быть ребенку просто нужна ваша ласка. Сумейте поймать этот момент, успокоить ребенка, дать ему все необходимое, иначе он может расплакаться и уж тогда его будет не просто успокоить.

Плач ребенка – это серьезное испытание для родителей, особенно, молодых.  Самое главное, не нервничать, запомните, что плачем ребенок общается с нами, говоря о своих трудностях. Холодно ли ему, или мучает чувство голода, испугался или ему просто скучно без вас – он все покажет плачем. В этом состоянии дыхание ребенка неровное, он совершает резкие порывистые движения, зажмуривает глаза,  и делает несчастную гримаску.  Но иногда плач – это способ расслабиться для ребенка, успокоить перевозбужденные эмоции после насыщенного дня. В этом случае вам  нужно стойко переждать, когда ребенок выйдет из этого состояния, благо, что длится оно чаще всего недолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *