Современные способы освещения дома

Действительно, умелое расположение источников света выгодно подчеркивает достоинства помещения и скрывает недостатки, допущенные при его проектировании.

Эффектная «светокоррекция».

Искусственное освещение помогает создать наиболее благоприятные условия для отдыха и работы, и смоделировать его помогает богатый арсенал современных осветительных приборов.

Для равномерной подсветки больших помещений хорошо подходят встроенные светильники — галогенные лампы, цветные светодиодные ленты или неоновые трубки, которые вы можете выбрать на led-service.com.ua.

Сделать просторнее небольшую квартиру, визуально приподнять потолок и даже расширить узкое помещение поможет скрытое освещение, равномерно распределяющее свет по комнате. Приборы рсвещения прячут за фальшпанелями, в нишах, карнизах, плинтусами, в подвесных или натяжных потолках.

Источники яркого света, освещающие стены, зрительно расширяют пространство, направленные на потолок — сужают, но увеличивает высоту комнаты. А свет естественного спектра (например, от галогенных светильников), распределенный вдоль карнизов, добавляет комнате воздушности.

Визуально «раздвинуть» стены помогут потолки скрытого света с холодным спектром излучения, направленные вниз вдоль стен, а выделение холодным светом одной из боковых стен удлинит комнату.
Узкое помещение зрительно расширят светильники, расположенные на стене в одну ровную линию; «приблизит» дальнюю стену ее интенсивная подсветка теплым светом.

Подчеркивая главное.

Одним из броских декораторских приемов является локальная (или экспозиционная) подсветка, которая визуально делает акцент на определенные предметы, сглаживая не такие значительные детали в интерьере.

Подсветка предметовОсобенно выразительна скрытая цветная подсветка контуров предметов (при помощи встроенных светильников с люминесцентными лампами-трубками или светодиодных трубок и линеек). Ее можно разместить за прозрачными или полупрозрачными стеклянными дверцами, внутри книжных и гардеробных шкафчиков, кухонных шкафчиков или полок, предметов декора: картин, ваз, скульптур и т. д.

Прекрасно повторят контуры предметов интерьера, станут яркой окантовкой любого элемента декора неоновые лампы-трубки, изготовленные на заказ. Они не нагреваются и при желании их можно прикрыть любым декоративным материалом, например тканью.

Однако локальная подсветка выявляет и дефекты (трещины, вмятины, неровности). Поэтому подсвечивать стоит лишь очень ровные, гладкие поверхности.

Невесомый пол и парящий потолок.

Самые невероятные световые эффекты (невесомости отрыва стен от пола и потолка) создает скрытый свет, используемый при устройстве наливного или плиточного светящегося пола, а также потолка из полупрозрачных панелей, за которыми прячутся люминесцентные или галогенные лампы. Эффект парения достигается и тогда, когда навесной или натяжной потолок по всему периметру подсвечивается скрытыми лампами дневного света или светодиодами. Однако светящиеся потолки и напольные покрытия подходят лишь для помещений, выполненных в авангардном, современном стиле.

Освещение прихожей, спальни, кухни…

Освещение в прихожей должно быть ярким, но не ослепляющим. Можно оснастить это помещение настенными поворотными светильниками или устроить по всему периметру потолка специальный карниз, оборудованный галогенными лампочками. Свет в спальне желательно делать мягким и ненавязчивым: в этой комнате скрытая подсветка будет хорошим решением.

Освещение спальниВозле кровати и туалетного столика установите ретируемые источники точечного света, а в изголовье спального места декоративные осветительные панели.

А в детских комнатах необходим потолочный светильник с лампами в матовых плафонах. В качестве бра можно использовать шинопроводы с галогенными лампами, закрытые яркими плафонами.

Шинопровод (токопроводящая шина) — мобильные алюминиевые трубки, которые легко крепятся к потолку и стенам. Лампы, размещенные на этих конструкциях, свободно меняют угол луча и свое местоположение.

При устройстве освещения рабочей зоны кухни важен скрытый горизонтальный свет (длинные люминесцентные лампы или светодиодные ленты под навесными шкафчиками), а стол в столовой зоне должен освещать световой поток, идущий вертикально вниз.

В ванной будут уместны бра с матироваными плафонами и точечные светильники.

Освещение гостиной предполагает множество различных вариаций: потолочная подсветка, лампы общего и местного света и т.д.

Как видите, современные способы освещения дома весьма разнообразны. Свет может наполнить комнаты движением или наоборот, «успокоить» пространство. Возможности света настолько велики, что он сам по себе способен стать украшением интерьера.

Теплый и холодный.

Источники теплого света визуально приближают любые предметы, а холодного — удаляют. В жилых помещениях предпочтительны теплые оттенки света. Холодные, особенно яркие синие, подчеркивают контуры предметов и усиливают блеск металла, поэтому их лучше всего использовать в ванной и санузле. В этом случае зеркало в ванной должно иметь дополнительное освещение теплым светом.

Лампы накаливания излучают теплый свет, люминесцентные теплый, нейтральный и холодный, а галогенные и светодиоды — и теплый, и холодный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *