Сверхобязательное отношение к родительским обязанностям

Лучшей книгой, которую я читал на эту тему, без сомнения, является книга Джозефа Прокачини и Марка Кифабера «Родители сгорают». Авторы описывают, как родители, растрачивая силы, в конечном итоге не справляются с задачей, волнующей их больше всего: воспитание здоровых и разумных детей.
Все сконцентрировано на детях. Родители часто не желают оставлять детей с няней даже на непродолжительное время. И мать Тереза не устроила бы их в качестве сиделки на вечер. Они просто никогда не простят себе, если с детьми что-нибудь случится, пока они развлекаются. Представьте, как будут чувствовать себя родители, услышав в ресторане объявление: «Мистер и миссис Джонсон, подойдите к телефону. Ваша сиделка хочет узнать, где у вас находится огнетушитель». Они лучше останутся дома.
Иногда подобное отношение распространяется и на дедушек с бабушками, которых глубоко оскорбляет такая ситуация. Им, имеющим многолетний опыт воспитания детей, не доверяют посидеть с внуками один-единственный вечер.
В других случаях дедушек и бабушек просто нет, и некому помочь родителям выдержать нагрузку. Или они живут очень далеко и навещают только раз или два в году. Некоторые бабушки сами не желают, чтобы их беспокоили. Они очень заняты собственными делами. Сверхобязательное отношение к родительским обязанностям может оказать разрушительное влияние на семейную жизнь, особенно, когда им страдает только один из супругов. Если это мать, то она целиком посвящает себя детям, не оставляя ничего мужу. Он считает, что она много перебарщивает с этими материнскими штучками, и даже обижается на детей за то, что они отняли у него жену. Она, в свою очередь, презирает его за эгоизм и становится единственным защитником и опекуном детей. Таким образом, между мужем и женой вбивается клин, который часто приводит к краху семьи.
Прокачини и Кифабер дали объяснение, как происходит «перегорание» одержимых родителей. Их концепция базируется на пяти ключевых положениях:
1. Энергия человека — драгоценный источник, делающий возможным то, что мы захотим сделать.
2. Количество этой энергии ограничено — каждый имеет определений запас.
3. Как только расход энергии превышает запас, начинается сгорание.
4. Родители, надеющиеся выполнить поставленную перед собой и детьми задачу, не должны глупо растрачивать жизненные ресурсы.
5. Бесполезный расход этой энергии должен быть обнаружен и прекращен, а приоритет отдан восполнению резерва. Из этого объяснения становится ясно, что сгорание — профессиональная опасность для родителей, ничего не оставляющих для себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *