Танец живота и роды

Это истинно женский танец. Танец, которому обучались от поколения к поколению, от матери к дочери. Это танец тренировки тела, осознания своей женственности и красоты. Это танец естественных родов и духовного сознания. Основная суть этого танца доносила до девушки скрытый смысл бытия: быть сильной, красивой, уметь показать себя, увлечь, а главное — это женская гордость и чистота помыслов.
В древнем матриархате женщины считались создателями жизни и культуры. Роды были святы и достойным восхищения событием, на которое приглашались и дети. Вокруг беременной женщины, ходя по «солнцу», танцевали ее подруги, сестры, старшие дети. Звучание струнных музыкальных инструментов напоминало перекаты волн, задавая определенный ритм. Гармоничные, плавные движения активизировали энергию и помогали женщине рожать легко и спокойно. Название «танец живота» прошло через много столетий, указывая на женскую матку, центр нашей созидающей жизнь энергии.
Этот танец носит интуитивный характер. Танцуя в родах, женщина испытывает чувство свободы, а это способствует гармонизации психики и позволяет пережить любое тревожное состояние, выразив его в движении. Многие упражнения, которые рекомендуют выполнять беременным для подготовки к родам, взяты из танца живота. Но, отделив одно от другого, они потеряли свою силу и мощь, так как стали восприниматься как упражнения, а не как проживание родов.
При желании можно освоить танец живота, чтобы активно использовать во время родов. Особо важны некоторые аспекты танца:
■ Эмоциональная доминанта: «Я самая красивая женщина». Нужно не только так думать, но и чувствовать.
■ Активность позвоночника. В настоящем «танце живота» задействованы все отделы позвоночника. Восстанавливая здоровье позвоночника, мы делаем самое главное — восстанавливаем гармонию центральной и периферической нервной системы. Позвоночник — энергетический канал. А роды — энергоемкий процесс.
■ Волнообразные движения. Когда исполняешь танец, входишь в определенное состояние, как бы оказываешься на его волне, при этом спираль «закручивается» по часовой стрелке. Видимо, движение невидимой энергии делает свое дело.
■ Пластичность и расслабленность. Эти два состояния трудно совместимы в упражнениях, но прекрасно сочетаются в родовом танце, что еще раз указывает на его неразрывную связь с женственностью и продолжением рода.

C. Миронова «Здоровые мама и малыш: от зачатия до года»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *