Тест на антиспермальные антитела

Антиспермальные антитела у женщин
Антитела у человека появляются в тот момент, когда в кровь попадает чужеродный элемент. Соответственно при антиспермальных антителах женский организм воспринимает элементы спермы как нечто чужеродное, от которого необходимо избавиться. При этом процесс образования защитных клеток — антиспермальных антител достаточно сложный. Они начинают вырабатываться в месте воспаления. Обычно это половые органы женщины, где им на пути встречаются сперматозоиды. Защитные клетки быстро и агрессивно расправляются с чужеродными «живчиками», которые затем поглощают клетки макрофаги. Специальные клетки расчленяют их на мелкие частички, часть из которых будет входить в состав антиспермальных антител.

При этом они опасны, поскольку главной задачей антиспермальных антител является уничтожение сперматозоидов. Так, присутствие их в организме женщины расценивается как несовместимость партнеров (когда иммунитет женщины отвергает сперму мужчины), а наличие антиспермальных антител у мужчины
вызывает аутоиммунное бесплодие. При этом обе эти патологии расцениваются как полноценные заболевания.

Антиспермальные тела, распространившиеся по кровотоку, с лёгкостью проникают в слизистые, где в дальнейшем уничтожают все сперматозоиды. Таким образом, слизистая оболочка половых органов женщины, которая должна способствовать продвижению сперматозоидов и оплодотворению, уничтожает их. При этом если беременность все же наступила, то риск выкидыша велик. Сохранить ее можно при помощи специальных препаратов. В этом случае, антиспермальные антитела тест на совместимость сможет выявить.

Антиспермальные антитела у мужчин
Как это бы странно ни звучало, антиспермальные антитела вырабатываются и у мужчин. Однако в отличие от женского организма, у представителей сильного пола они формируются при половом созревании. Антигены семени расцениваются подростковым организмом как чужеродные тела и уничтожаются. Но здесь стоит помнить, что сперматозоиды находятся в организме мужчины в изолированном пространстве, а значит, в его кровеносную систему практически никогда не попадают.

Исключения составляют инфекции, операции и травмы, которые нарушают биологический барьер между кровеносными сосудами и спермой. И только в этом случае сперматозоиды, попавшие в кровь, уничтожаются иммунной системой мужчины, которая приняла их за чужеродные вещества. Кроме того, антиспермальные антитела у мужчин негативно сказываются на качестве спермы: снижается жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.

Тесты и исследования
В настоящее время существует несколько анализов, тестов и исследований, которые позволяют выявить наличие антиспермальных тел как у мужчины, так и у женщины. При этом выбор метода исследований должен зависеть от показаний пациента.

MAR – тест антиспермальные антитела
MAR-тест на антиспермальные антитела является, пожалуй, самым распространенным методом их выявления. При его проявлении сперма мужчины смешивается с латексными частичками (они покрываются настоящими антителами) и антисывороткой. Если в результате смешивания сперма склеивается с латексными частицами, то антиспермальные тела присутствуют. Для проведения этого теста у женщины берется слизь из цервикального канала во второй половине цикла.