Чем ИКСИ отличается от ЭКО?

Оба этих метода относятся к искусственному оплодотворению и применяются исключительно в стенах специализированных медицинских заведений. Несмотря на то, что оба эти способа похожи, стоит знать, чем ИКСИ отличается от ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение.

Экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО считается сегодня самым популярным методом, используемым в репродуктивной медицине. Его можно применять, если у женщины имеются проблемы с зачатием, но нет проблем у мужчины.

При использовании ЭКО из яичников женщины отбираются зрелые яйцеклетки, которые оплодотворяются сперматозоидами мужчины в условиях клиники. Таким образом, зачатие происходит вне женского организма. После того, как произошло оплодотворение, и яйцеклетка переходит на стадию деления ее «подсаживают» в женский организм, где она и развивается в течение следующих девяти месяцев.

Инъекция сперматозоида в яйцеклетку.

Инъекция сперматозоида в яйцеклетку или ИКСИ также проводится довольно часто и в лабораторных условиях. Проводится эта процедура в рамках ЭКО, когда качество спермы мужчины вызывает сомнения врачей. И в этом состоит принципиальное различие ЭКО от ИКСИ.

Из нескольких проб спермы отбираются самые жизнеспособные сперматозоиды, которые при помощи специальной иглы вводятся в зрелую яйцеклетку. В остальном процедуры оплодотворения такие же, как и при ЭКО. Обычно ИКСИ проводят если предыдущие попытки ЭКО не принесли результатов.

Различия между ЭКО и ИКСИ

Ключевым отличием этих двух процедур считается схема зачатия. Если при классическом методе ЭКО самый быстрый сперматозоид мужчины и самая зрелая яйцеклетка женщины находятся в одной пробирке, где в оплодотворение происходит в свободном режиме, максимально приближенному к естественному, то при ИКСИ для оплодотворения необходима иголка и контроль специалиста. Таким образом, ИКСИ – это техническая процедура, которая этим также отличается от ЭКО. Еще одной отличительной чертой ИКСИ считается мужское бесплодие, когда при ЭКО бесплодна обычно женщина.

Следующим критерием, по которому отличаются способы искусственного оплодотворения, считается количество сперматозоидов. Так при ЭКО у мужчины берется максимальное число активных сперматозоидов. При поведении ИКСИ достаточно одной активной и жизнеспособной мужской клетки. Если же проблемы с репродуктивной системой имеются у обоих супругов, то применяются оба метода.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *