Только сигареты виновники рака гортани?

По статистике, это заболевание встречается не так часто, по сравнению с раком лёгких, стоящим на почётном третьем месте. Рак гортани занимает нижние строчки в этом печальном рейтинге, однако, именно он является наиболее агрессивным видом онкозаболевания.

Причины, симптомы рака гортани.

Причиной начала этой болезни называют чрезмерное курение. Не защищая эту пагубную привычку, можно только сказать, что тот же рак лёгких, возникающий также от курения, встречается гораздо чаще, а вот рак гортани – редкое заболевание. Предвестниками можно назвать не вылеченные воспаления горла, носоглотки или гортани, рубцы, спайки. К опасным факторам относят травмы горла, частые абсцессы, папилломы. Курение своеобразный фитиль к этой бомбе замедленного действия. Не последнюю роль играет злоупотребление алкоголем, люди, не следящие за чистотой зубов также попадают в опасную категорию. Этот рак очень быстро захватывает новые ткани, быстро метастазирует, поэтому необходимо вовремя обратиться к доктору при малейших признаках:

  • Сильная боль в горле (присутствие чужеродного предмета);
  • Сильный кашель;
  • Нарушение слуха, обоняния, вкусовые рецепторы изменены;
  • Бессонница, раздражительность;
  • Изменение тембра голоса или его потеря;
  • Резкое снижение веса.

Риск заболеть этим заболеванием выше у мужчин, да и статистика это подтверждает. Особой опасности подвергают себя люди, связанные с химическим производством (лаки, краски, эмали), подвергающиеся радиационному излучению.

Большинство симптомов схожи с началом простудных заболеваний и ларингитов, но если симптомы не проходят в течение нескольких недель, необходимо показаться и проконсультироваться с доктором. В этом случае время играет на стороне заболевания.

Течение болезни

Рак гортани имеет несколько разновидностей

  • Неороговевающий рак;
  • Ороговевающий;
  • Высокодифференцированный.

Первый вид опасен, быстро развивается, поражает верхнюю часть гортани, метастазы быстро распространяются на соседние органы. Является самым распространённым видом рака гортани.

Второй вид, если располагается в верхней части гортани, развивается медленно, метастазирование наблюдается редко. Но если опухоль расположена в нижней части гортани, то она является особо опасной формой, такой вид трудно обнаружить, вследствие этого метастазы очень быстро проникают в соседние участки.

Третий вид – самый опасный, заболевание развивается очень быстро, шансы на выздоровление минимальны.

Кроме того, различают несколько стадий этого заболевания. При нулевой стадии тяжело определить начало рака. Обычно это небольшие язвочки или уплотнения лимфоузлов. Практически безболезненны, поэтому пациенты на этой стадии редко обращаются за помощью. А вот обнаружение и лечение на этой стадии может привести к полному выздоровлению.

При первой стадии появляется боль, затруднённость при глотании пищи и воды, метастазы пока ещё не пустили свои корни. Шансы на спасение достаточно велики. При второй и третьей стадиях пропадает голос, кашель усиливается, опухоль захватывает новые области. Шансы на спасение уменьшаются до 50%. При последней стадии все признаки налицо. Выживаемость равняется 20%. Метастазы поражают соседние органы.

Очень часто за рак принимают ангину, ларингит, важно правильно диагностировать заболевание. На помощь приходят биопсия, УЗИ, компьютерные томографии.

Отказ от курения

Лечение, диагностика рака гортани.

На начальных стадиях применяют химиотерапию. На второй стадии предпочтительна лучевая терапия. Внешнее и внутреннее воздействие на поражённые участки очень эффективно, однако, если пациент не бросил вредную привычку – вся терапия пойдёт насмарку и лечение вряд ли принесёт ожидаемый результат. Когда выше перечисленные методы бессильны, остаётся хирургическое вмешательство, которое можно провести в иностранной клинике, специализирующейся на лечении данного вида заболевания https://rabin-medical.org.il/rak-gortani/. К сожалению, после операции, больному приходится заново обучаться речи.

Лечение и выживаемость напрямую зависят от стадии и вида рака, только последняя стадия рака практически не подлежит излечению. В остальных случаях процент выживаемости достаточно высок. Профилактикой является полный отказ от всех вредных привычек, правильное питание, еда богатая витаминами. Рекомендуется длительный отдых для полного восстановления сил.

Итак, виновник этого вида рака – не только сигареты, хотя они играют не последнюю роль. При этом заболевании виновниками можно назвать алкоголь, вредные продукты, частые простуды, вредные производства, ну и курение. Получается, что человек сам виновен в своих болезнях…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *