Тренировочные схватки при беременности

Вы уже считаете деньки до дня, когда вы познакомитесь со своим малышом. У вас уже хорошо подрос живот, который не скроешь от окружения. Да и малыш стал совсем большой, его пинки чувствуются все сильнее, и с каждым днём становятся все видимее, по тому, как колышется ваш живот. Вы уже не раз задавались вопросом, как будут проходить роды, какие вы испытаете при этом эмоции. Но больше всего вы начинаете переживать из-за того, что просто можете не распознать начало этого процесса. Вы можете успокоиться. Организм человека, это хорошо настроенный механизм, который знает, как вам подать сигнал. Вы думаете, что родовой процесс, это привычное дело для организма женщины? Нет, вы неправы. И вашему организму тоже нужна подготовка. К такой подготовке и относят тренировочные схватки при беременности.

Тренировка перед родами.

Ложные схватки – это обязательный процесс, который переживает каждый организм беременной. Бывают исключения, когда будущая мама не испытывает их на себе или они не вызывают у неё дискомфорта и просто не привлекают внимания. Ведь ложные схватки – это в первую очередь подготовка матки к родам, её не может не быть. Тренировкой перед родами являются ложные схватки, которые начинают посещать беременную за несколько недель до родов. У них есть еще и другие названия: тренировочные или схватки Брекстона Хикса, именно этот ученый впервые и дал им описание.

Схватки — это напряжение матки, которое длится от нескольких секунд до двух минут.

В норме это безболезненное повышение тонуса матки. Во время таких схваток, организм будущей мамы передаёт малышу большое количество кислорода и готовит организм к родовой деятельности. Они готовят матку к активному мышечному сокращению и заодно шейку к её скорому раскрытию. В некоторых ситуациях случается, что шейка матки может даже открыться на 1 см, у тех, кто беременный первый раз. А иногда даже способствуют укорочению шейки матки и её размягчению, что свидетельствует о скорых родах.

Тренировочные схватки наступают почти сразу, как женщина узнает, что беременная, и посещают ежедневно. Поначалу они слабые и не ощущаются. Их сила возрастает пропорционально сроку беременности. В течение дня они менее ощутимы, ведь женщины заняты бытовыми делами, а вот вечером, когда организм готовится ко сну, можно их прочувствовать.

Как отличить тренировочные схватки?

Отличить ложные схватки можно. По характеру они похожи на реальные, но не вызывают боли. Понять, что сейчас ваша матка переживает схватку можно по таким признакам: ваш живот напрягается и становится как камень, спустя две минуты все проходит и матка расслабляется.

Чем больше срок, тем ощутимее схватки, но они всегда длятся не больше двух минут. Такое явление единичное и не имеет характера повтора, как у схваток при начале родов. Большинство говорят, что боятся не распознать начало родовой деятельности. Её не пропустишь. Настоящие схватки имеют болезненный характер, который нарастает, повторяется и их длительность увеличивается. Также о начале родовой деятельности свидетельствует отхождение околоплодных вод, пробки, маленькая потеря в весе, боли внизу живота и в спине. Когда начинаются настоящие схватки, вы их уже не остановите, из-за того, что шейка матки начала раскрываться. Вам необходимо правильно дышать и найти для себя позу, в которой удобнее всего они переносятся.

Облегчить своё самочувствие при ложных схватках можно. Ведь порог ощутимой боли у всех разный, и не всегда то, что у других не вызывает боли, не будет также проявляться и у вас. Поэтому, если вам неприятно или больно, не стоит этого стесняться. Ложные схватки на последних неделях беременности бывают болезненные, и вызывает большой дискомфорт.

Облегчить схватки можно.

Первое, на что нужно обратить внимание, чем вы были заняты при их начале. Если вы занимались уборкой, готовили есть, то нужно сменить вид деятельности и лучше будет отдохнуть. Можно принять тёплую ванную или душ, а также хорошо помогает стакан выпитого чая или тёплого молока. Но, так как это тренировочные схватки и служат они для тренировки и подготовки вашего организма к началу родовой деятельности, многие медицинские сотрудники советуют использовать их и для своей тренировки перед началом настоящих схваток.

В течение схваток вы можете:

  • Выполнить дыхательные упражнения и выбрать наиболее эффективные;
  • Попробовать принять для себя удобную позу, которая помогла бы вам перенести схватку, а не вызывала дискомфорт;
  • Принять теплую ванную или душ.

Ложные схватки при беременности действительно являются хорошей тренировкой мышечной мускулатуры вашей матки, но бывают случаи, когда они представляют опасность для жизни мамы и её малыша. Вам необходимо внимательно подойти к вопросу со схватками, и научится слушать своё тело, что вы уже должны были уметь.

Дыхание во время тренировочных схваток.

Как упоминалось раннее, тренировочные схватки – это отличный способ научится правильному дыханию в процессе родов. Медицинский персонал, выделил три типа дыхания, которое помогает женщине справиться с болевыми ощущениями:

  1. «Экономное дыхание» – медленный выдох во время схватки, после чего последует глубокий вдох. На каждой схватке, подходы повторяются;
  2. «По-собачьи» – дышим как собака, во время жары, часто и поверхностно. Лучше всего, так дышать в процессе схватки. По длительности, такой вид дыхания должен быть не дольше 30 секунд, иначе наступит головокружение, по причине недостаточного количества кислорода;
  3. «Свеча» – отлично подойдет для смены предыдущего дыхания. Необходимо глубоко, медленно сделать вдох через рот на схватке, после через нос выдох, резко.

Признаки, при которых следует обратиться к врачу.

Будьте осторожны, если у вас появились выделения коричневатого или красноватого цвета или схватки повторяются больше одного раза в минуту, имеют нарастающий характер, становятся сильнее и болезненнее. Обычно боль скапливается внизу живота или в пояснице и терпеть её становится невозможно, и если вы ощущаете давление на вашу промежность. Если вы заметите у себя хоть один симптом из списка, сразу же сообщите об этом врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *