Тромбофлебит. А травы помогут?

Тромбофлебит нижних конечностей возникает в результате воспаления внутренних стенок сосудов. Появляется он у людей страдающих варикозным расширением вен. Болеют чаще женщины. Усугубляет заболевание длительное стояние на ногах, перенос тяжестей, беременность и наследственная предрасположенность.

Клинические симптомы тромбофлебита.

При осмотре заметен покрасневший участок вены, теплый на ощупь. При осторожной пальпации можно нащупать болезненную напряженную вену. Процесс может распространяться как вниз по конечности так и вверх.Конечность с пораженной веной необходимо обездвижить и приподнять на 15 — 20 сантиметров. Внутрь назначаются противовоспалительные препараты и антикоагулянты. В дополнение к лекарственной терапии можно добавить лечение травами:

  • Каштан конский;
  • Ольха клейкая;
  • Буквица лекарственная;
  • Девясил лекарственный.

Описание лекарственного действия растений.

Каштан конский — в цветках этого растения содержится большое число гликозидов (рутин, кверцитрин, кемпферогликозид), эсцитин, холин, гуанин. В коре скополин и фраксин, аллотоин, эскулин. В семенах крахмал, протеины, жирные масла, танины.

При использовании препаратов из данного растения повышается резистентность капиляров, стимулируется антитромбическая деятельность сыворотки крови. Эскулин стимулирует образование антитромбина. Сапонин снижает вязкость крови, что улучшает ее отток в воспаленных венах. Эсцин уменьшает начальную стадию воспаления, лучше чем ацетилсаллициловая кислота. При местном применении препаратов каштана отмечено, что они очень быстро всасываются и начинают свою работу. Экстракт семян каштана повышает тонус вен голени. При лечении тромбофлебитов экстрактом или спиртовым настоем плодов каштана место воспаления быстро отграничивается, тромбомассы размягчаются и быстро исчезают.

Приготовление настоя: 50 гр. цветков или плодов каштана конского настаивают в 500. мл водки в течении 1о дней в темном месте. Настой используют для втирания.

Буквица лекарственная — надземная часть растения содержит бетаин, бетоницин, стахидрин, танины, эфирные масла. Необходимо знать, что экстракты из этого растения оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, понижая давление и подавляя дыхательный центр. Для наложения на воспаленные вены применят кашицу из свежих листьев, помогает она так же при ранах и язвах голени.

Девясил лекарственный — эфирные масла, аллантолактон, 45% инулина, фриделин. Эфирные масла этого растения обладают сильным противовоспалительным эффектом, нормализуют тромбопластическую функцию крови, увеличивая время свертывания.Кроме того, это растение замечательно повышает иммунитет. 5-10 гр. измельченного корневища кипятят в 400 мл. воды до половины объема. Принимать по 50 мл. профильтрованного раствора каждые 2 часа.

Ольха клейкая. В шишках содержаться танины, фенольные кислоты. В листьях тритерпены, оксоолеановая кислота, ситостерол, гиперозид, кверцитрин, танины. Ольху используют дя лечения тромбофлебита благодаря большому содержанию танинов и фенольных кислот. Свежеснятую кору ольхи прикладывают к месту воспаления на 2-3 часа. Для приема внутрь 30 гр. шишек измельчить и залить стаканом белого сухого вина, выдержать 8 часов. Принимать по 50 гр. 3 раза в день.

Тромбофлебит — заболевание требующее лечения под контролем врача. Однако фитотерапия может помочь вам облегчить недуг. Надо помнить. что все надо делать аккуратно, не увеличивая доз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *