Цветные пески в селе Шамарель, Маврикий

Знаменитое селение Шамарель расположено на острове Маврикий, который омывают воды тёплого Индийского океана. На юго-западе острова находится одна из главных достопримечательностей — песочные барханы с цветными песками. Посетив это селение в рамках экскурсии на Маврикии, можно почувствовать себя на другой планете или представить, как бы выглядел инопланетный мир.

Красные, фиолетовые, коричневые, зелёные, синие, жёлтые цвета поражают своими чёткими границами, не перемешиваясь между собой. Даже тропический жаркий климат, сильный ветер и проливные ливни не могут смешать их и поменять местами. Они много лет лежат идеальными слоями, вопреки агрессивным воздействиям окружающей среды, продолжая волновать воображение. Лишь немногие, кто увидел их в первый раз, думают, что это причудливая игра теней, но присмотревшись, осознаёт всю красоту.

Шамарель, Маврикий

На этом тропическом острове много пород вулканического происхождения. Постепенное охлаждение при различной температуре окрасило поверхность земли в разноцветные тона. Геологи продолжают раскрывать секреты химических реакций в этой климатической зоне, повлиявших на цвет песка за долгие годы формирования ландшафта. На сине-зелёные оттенки повлиял оксид алюминия, а красные получились в результате присутствия в почве оксида железа.

В начале 60-х годов прошлого столетия, после того, как сильные дожди смыли с поверхности верхний слой почвы, перед глазами предстало фантастическое творение природы — барханы с цветными песками. С тех пор эти дюны являются не только гордостью и достоянием Шамареля, но и всего острова Маврикий.

Парк семи цветов — именно так назвали природный заповедник с цветными песками, находится под постоянной охраной. Вход в него платный и ходить можно только по специальным дорожкам. Земля вокруг дюн огорожена и нарушать границы, собирать песок в качестве сувенира и ходить по нему, строго запрещено. За этими правилами следят смотрители парка и обеспечивают полное их соблюдение. Красивые фотографии можно сделать, если подняться на смотровую площадку, откуда отлично просматриваются все разноцветные барханы. Недалеко от дюн раскинулся большой тропический лес с редкими видами животных и уникальной растительностью.

Лучше всего посетить Парк семи цветов на восходе солнца. Игры солнечных лучей и тени почти ежеминутно меняют пейзаж и делают краски более яркими и насыщенными. А вот сильная облачность затрудняет любование цветными песками, приглушая их красоту. К тому же, в утренние часы прохлада способствует прогулкам в тропическом климате.

Этот природный заповедник известен не только своими радужными барханами. Большой популярностью пользуется стометровый водопад, красиво струящийся со скалы, а также скалистые горы и часовня 19 века.

Водопад, Шамарель

К селению проще всего добраться на арендованном автомобиле или экскурсией с опытным гидом. Там же можно купить сувениры в виде колб с цветным песком. Интересен тот факт, что песочек не перемешивается в колбах, даже если его встряхнуть. Через некоторое время песчинку снова возвращают в прежнее положение. Этот радужный сувенир будет напоминанием о поездке на тропический остров и необычных дюнах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *