Туникообразный покрой мужской рубахи

Туникообразный покрой мужской рубахи — наиболее древний из известных нам кроев и вместе с тем наиболее распространенный покрой. На основе этнографических данных 18-20 вв. Г.С. Маслова выделяют четыре основных типа мужских рубах:
1. Туникообразная.

2. С прямыми поликами.
3. С узкими нашивками на плечах.
4. На кокетке.

Туникообразные мужские рубахи различались многими деталями: конструкциями боковин (кошёные и прямые), рукавов (кошёные и прямые) и ворота (разрезы по середине, слева, справа, наискось, с воротом стойкой и без неё).

По материалу встречаются из пестряди, сатина с набивным рисунком или однотонные. В последнем случае ворот, рукава и подол украшаются вышивкой.

Такую рубаху пошить самостоятельно по силам любой мастерице и также украсить её по своему вкусу.

КРОИМ!

Для того чтобы пошить мужскую рубаху, потребуется около 3 метров льна и льняные нити.

Теперь снимаем мерки. Длина рубахи должна доходить до середины бедра, поэтому сначала отмеряем нужную длину (от плеча). Затем измеряем ширину — это от плеча до плеча и прибавляем 10 см.

Ткань складывается пополам и после того, как отмерена нужная длина, отрезается. Сгиб определяет центр рубахи, и он помогает определиться с горловиной — для этого по сгибу на передней части рубахи делается вертикальный надрез около 10 см.

Для того, чтобы выкроить рукава, необходимо сделать следующие замеры: сверху обхват бицепса 5 см, снизу обхват запястья 5 см. Так же выкраиваем две ластовицы, которые будут вшиты подмышками — 45 на 45 см, а так же клинья 2 шт. (в мужской рубахе 50 на 35 см, а в женской 80 на 50 см).

ШЬЁМ

Теперь сшиваем рукава, вшиваем в них ластовицы и пришиваем рукава к рубахе. После этого рубаху сбоку сшиваем до клиньев. Клинья вшиваются от пояса вниз. Аккуратно обрезается горловина полукругом и подшиваются все края. Готовую рубаху украшаем вышивкой.

ВЫШИВКА

Украс рубахи можно сделать двумя способами:
1-й вариант: Выбирается узор и вышивается гладью (лучше счётной), тамбуром или крестиком. Также имеют место быть комбинированные техники.
2-й вариант: выбирается ткань или тесьма с тканым орнаментом, и нашивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *