Твид — натуральность превыше всего!

Твидом принято считать объемную и мягкую ткань, которую изготавливают из чистой овечьей шерсти, которая служит сырьем для пряжи. В современных условиях в сырьевую нить для жесткости вплетают немного вискозы или других синтетических волокон.

Полотно может иметь разнообразные цветовые оттенки с включением фона из узелков шерстяной нити. Твид впервые появился в Шотландии, и является предметом национальной гордости жителей страны. Здесь до сих пор существуют отдельные кланы, в которых шерстяное полотно производится по старой технологии предков.Фабричный способ производства твида почти повсеместно включает добавку в традиционную шерсть синтетических волокон, которые повышают износостойкость материи и препятствуют усадке полотна после стирки и намокания.

Традиционный или чистый твид, довольно, прочный материал. Он обладает комфортной тактильностью для тела и долговечен. Полотно, благодаря саржевому плетению (нитка уток делает паузу через два оборота нитки основы) практически не мнется, и плохо впитывает сырость. Твидовые ткани на рынке Украины имеют широкую номенклатуру названий:

  • шотландский харрис – полотно с дизайном «клановой» клетки;
  • тонкий домашний донегал – полотно домотканой фактуры с массой узелков на поверхности;
  • шевиотовый твид изготавливается исключительно из темной шерсти;
  • коверкотовый твид имеет пеструю, «агрессивную» расцветку, которая получается за счет переплетения нитей одного тона основы и двух тонов утка;
  • херинговый твид отличается от других видов материи елочным плетением. (рыбья кость, елочка) – отличается особым рисунком плетения;

Ткань

Твидовое полотно – универсальный материал. Из него изготавливают верхнюю одежду: пальто, костюмы, женские юбки, платья, одежду для гольфа, охоты и лесных прогулок. Из твида делают обивочную ткань для мебели и шьют чехлы для автомобилей. Элитная твидовая ткань «шанель» уже полвека востребована знаменитыми кутюрье для дизайнерских моделей. Твид – шерстяная ткань и требует за собой соответствующего ухода.

Пятна на материале нужно удалять в химчистке. Изделия можно стирать, как вручную, так и в машине, используя деликатный режим. Сушить твидовую одежду рекомендуют на плоской поверхности, чтобы полотно не вытягивалось, а гладить ее нужно только с изнаночной стороны.Твидовое полотно обязательно нужно хранить в шкафу, который защищен от моли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *