Уход за кожей новорожденного

При уходе за новорожденным ребенком следует особенно тщательно следить за состоянием его нежной кожи. Поскольку соблюдение правил гигиены позволит избежать не только дерматологических проблем, но убережет и от болезней внутренних органов.

Кожа человека, как взрослого, так и новорожденного ребенка, выполняет важные функции, к которым относят терморегулирующую функцию, защитную функцию, чувствительную функцию, дыхательную функцию, выделительную функцию. Но кожа новорожденных детей по своему строению отличается некоторыми особенностями, что делает ее более уязвимой и чувствительной.

  • Роговой слой, выполняющий защитную функцию, у малышей на много тоньше, чем у взрослого (всего четыре ряда клеток);
  • Вследствие того, что кожный покров новорожденного ребенка очень тонкий, нарушается функция терморегуляции. Малыш может легко перегреться или переохладиться;
  • Кроме того, тонкая кожа сказывается и на повышенной потере влаги, что приводит к пересыханию кожных покровов;
  • Кожа новорожденных более подвержена инфекциям из-за рыхлого соединения между эпидермисом и дермой;
  • Организм новорожденного вырабатывает слишком мало меланина, который защищает кожный покров от ультрафиолетовых лучей;
  • Благодаря развитой сети капилляров кожа новорожденного лучше выполняет дыхательную функцию. Но вместе с этим и инфекция в крови распространяется быстрее.

Подходить к уходу за кожными покровами новорожденного следует с учетом всех вышеперечисленных особенностей.

Обязательными процедурами в ежедневном туалете новорожденного являются такие процедуры, как купание, увлажнение, обработка естественных кожных складок, умывание, уход за областью паховых складок.

Купание новорожденного.

Если малыш здоров, его необходимо купать каждый день. Температура воды при купании не должна превышать 37 градусов. В воду можно добавить отвар череды, ромашки или других трав. Но необходимо помнить, что травы не только обладают лечебными свойствами, но могут вызывать аллергию. При незажившей пупочной ранке, малыша купают с добавлением слабого раствора марганцовки. Нет необходимости ежедневного использования детского мыла – один-два раза в неделю будет достаточно. С такой же периодичностью можно мыть голову малышу детским шампунем или детским мылом. По завершении купания кожу малыша надо вытереть насухо промакивающими движениями, уделив особое внимание складочкам.

Увлажнение кожи новорожденного.

Чтобы избавиться от сухости кожных покровов малыша, их можно смазывать специальными детскими кремами или маслами. Однако, следует помнить о том, что данные средства следует наносить непосредственно на сухие участки кожи, чтобы не нарушить ее дыхательную функцию.

Обработку кожных складок необходимо проводить ежедневно для предупреждения потнички, опрелостей, пеленочного дерматита. Данная процедура предусматривает осмотр и обработку промоченным в кипяченой воде ватным диском естественных кожных складок. После процедуры кожу надо просушить полотенцем и смазать, при необходимости, детским кремом или маслом.

Умывание новорожденного.

Кожу лица новорожденного следует два раза в день протирать тампоном (ватным диском), смоченным в кипяченой воде. Эту процедуру проводят, начиная с глазок, затем переходят к щекам, носогубному треугольнику и завершают подбородком. Процедуру следует повторить второй раза с новым тампоном (ватным диском). Глазки протирают в направлении от внешнего угла глаза к внутреннему.

Уход за областью паховых складок.

Главное правило – вовремя менять ребенку подгузник. Ребенка следует подмывать каждый раз после испражнения. Можно воспользоваться детской присыпкой или кремом от опрелостей. При использовании присыпки её необходимо наносить сначала на руки взрослого, а только затем на попку малыша, не допуская попадания комочков и скапливания присыпки в складочках кожи, т.к. скопившаяся присыпка при намокании становится благоприятной средой для развития инфекции и возникновения опрелостей.

Также важной процедурой являются воздушные и солнечные ванны, которые отлично помогают в профилактике и борьбе с опрелостями, кроме того позволяют коже новорожденного насытится кислородом и благоприятно влияют на выработку витамина D. Для принятия воздушной ванны малыша необходимо полностью раздетого уложить на пеленальный столик и дать ему полежать 1-2 минуты. Постепенно время процедуры увеличивать до 5-10 минут. Побаловать малыша солнечной ванной можно в солнечный день, оставив коляску открытой в тени деревьев. При этом следует помнить, что необходимое количество солнечного света малыш получит и в тени, а вот прямые солнечные лучи могут оставить ожог на его нежной коже.

В большинстве случаев соблюдение правил гигиены достаточно для сохранения здоровья кожи новорожденного. Но, если опрелости или раздражения дают о себе знать, в первую очередь необходимо разобраться с причинами – это могут быть аллергические реакции на новую пищу или косметические средства, стиральный порошок, некачественные подгузники, жидкий стул и др. При сложных случаях следует проконсультироваться с врачом-педиатром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *