Урок по работе с плиткой: отделка стен и пола кафелем

Настало время сменить пол в прихожей, обновить стены на кухне и «косметику» в ванной, выложить новое покрытие на лоджии. В этих работах без плитки, органично вписывающейся в интерьер, не обойтись.

Наша пошаговая инструкция поможет правильно выполнить все действия, чтобы в конце восхититься безупречным результатом ремонта.

О чем стоит подумать перед началом ремонта

До начала ремонта определитесь, какая плитка вам нужна (размер, цвет, рисунок) и на какой конкретно площади вы будете ее укладывать. Это необходимо, чтобы сделать расчеты, сколько же потребуется плитки для вашего ремонта, клея и затирки, а также крестиков для межплиточных швов.

А теперь закупаете все необходимое, чтобы потом не тратить драгоценное время на поиски нужных вещей. Вот полный список материалов:

  • плитка,
  • клей,
  • затирка,
  • емкости для разведения клея и затирки,
  • жесткая губка,
  • мягкая ткань/салфетки.

Для проведения ремонта вам потребуются специальные инструменты:

  • штапель зубчатый,
  • шпатель резиновый,
  • плиткорез,
  • уровень,
  • крестики для плитки,
  • уголок,
  • рулетка,
  • линейка.

Подготовка поверхности к ремонту

Начинать необходимо с выравнивания поверхности, на которую будет клеиться плитка. Пол или стена подготавливаются тщательно: они должны выглядеть идеально ровными, без бугорков и полостей. Иначе не избежать неприятностей. Из-за образовавшейся пустоты на полу, к примеру, плитка под нагрузкой, скорее всего, даст трещину, а из-за небольшой выпуклости на стене будет выступать и быстро отлетит.

Разметка по размерам плитки

После подготовки поверхности проводите ее точную разметку с учетом размета плитки, её узора или геометрического рисунка. Для расчета и выведения прямых углов используйте такой инструмент, как линейка, уголок и рулетка.

Швы не должны быть слишком широкими или узкими, на всем пространстве они должны быть одинаковыми. Возможно, для каких-то мест плитку потребуется немного подрезать. Все расчеты должны быть тщательно выверены.

Обрезка плитки

Плитка обрезается специальным инструментом, называемым плиткорезом. Постарайтесь, чтобы срез шел одной ровной линией, без сколов и зазубрин. Некачественный срез в дальнейшем может привести к переделке покрытия. Срок эксплуатации такой плитки значительно ниже, к тому же допущенные дефекты будут постоянно напоминать о себе во время уборки помещения.

Готовим клей сами

Вы можете купить уже готовый клей, в таком магазине как bigstroybaza.kh.ua/klei-dlya-plitki, а можете выбрать упаковки с сухой смесью. Тогда клей аккуратно готовите сами, согласно инструкции, которая обязательно вкладывается производителем в каждую упаковку.

Обычно смесь разводится водой комнатной температуры. Ее медленно вливают и тщательно размешивают до консистенции сметаны, без комочков.

Способы нанесения клея

Есть два способа нанесения клея: клеевую массу наносят на заднюю стенку плитки или на подготовленную поверхность стены/пола. Эту операцию выполняют, применяя зубчатый штапель. Второй способ предпочтительнее. О нем и расскажем.

Выравнивание плитки по уровню

Фиксация плитки

Сначала клей наносим на поверхность, потом гладкой стороной шпателя распределяем по всей площади — и уже после этого выравниваем массу зубчатой стороной инструмента.

Обращаем внимание на толщину и высоту клеевых зубцов — они должны быть одинаковыми.

Начинаем класть плитку. Берем по одной и с силой вдавливаем в клеевой раствор. При такой технике не образуются пустоты, раствор распределяется по задней поверхности плитки равномерно.

Толщина клея должна быть не выше одной третьей высоты швов между плитками. Излишки клея тут же удаляются. Ровность покрытия в процессе работы обязательно проверяется уровнем. Иначе можно столкнуться с испорченным рельефом и перепадом высоты, который портит эстетику целостной картины плиточного покрытия.

Как сделать одинаковые швы

Для этого рекомендуется использовать специальные крестики для плитки. Они выполнены из пластмассы под разные размеры плиток и продаются во всех строительных магазинах. Такие крестики вставляются в швы между плитками только вертикально. Извлекаются из швов после высыхания клея или окончания работ.

Чем больше размер кафеля, тем шире делаются швы. К крупному кафелю подбираются крестики с широкими торцами, к кафелю с меньшим размером — с более узкими торцами.

Последний этап — обработка швов

К затирке швов приступаем после высыхания клея на всем ремонтируемом участке. Для этого потребуется специальный состав, который в ассортименте предлагают строительные магазины. Эта отделочная смесь, как и клей для плитки, разводится водой — порядок действий указан в инструкции. В готовом виде смесь похожа на шпатлевку.

Масса наносится на швы резиновым штапелем. Излишки затирки, испачкавшие плитку, убираются легко — жесткой губкой и мягкой хлопчатобумажной тканью. Эта процедура проводится через 20 минут после того, как был нанесен состав.

Межплиточные швы заполняются затиркой полностью. Негерметичная затирка ухудшает водонепроницаемые характеристики напольного или настенного покрытия со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Мы поделились практическим опытом и дали развернутую консультацию, как самим выполнить качественный ремонт и получить от этого удовольствие. Верьте в себя — с нашими инструкциями у вас все получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *