В отпуск с детьми. Рядом или вместе?

В бешеном ритме современных городов большая часть жизни человека проходит в офисах и кабинетах. Времени на отдых практически не остается. Поэтому очень важно уметь расслабиться за короткий срок – это весьма ценный навык, который помогает быстро восстановить силы и оставаться активным долгое время. К сожалению, правильно отдыхать умеют далеко не все. Этой проблеме посвящены многотомные труды и есть целая наука, рассказывающая о премудростях «ничегонеделания» в свободное время. Я отнюдь не призываю вас тотчас же приступать к ее изучению, ведь главный постулат всех научных теорий достаточно краток и прост. Он заключается в том, что хороший отдых должен быть противоположностью выполняемому виду деятельности. Если работа связана с физическим трудом, то тогда лучшее, что можете предложить организму – это пассивный отдых. Долго находитесь на одном месте и являетесь работником умственного труда? Активный отдых и физические нагрузки прекрасно сбалансируют особенности «сидячей» работы.

Жителям городов всегда будет на пользу отдых за городом – свежий воздух, водоем, красивые пейзажи. Здесь каждый найдет возможность забыть о повседневной рутине – рыбалка, спортивные игры, ходьба, плаванье – выбирайте по своему усмотрению.

Вообще любая перемена обстановки всегда чрезвычайно благотворно сказывается на нашем душевном и физическом состоянии, и мы обычно с удовольствием ожидаем предстоящий отпуск. Однако, строя планы, как провести его, многие задаются вопросом: «Брать ли с собой детей?». Хотя, по моему мнению, ответ здесь однозначен — ДА. Отпуск – это одна из редких возможностей для детей и родителей побыть вместе. Исходя из десятилетней практики работы школьным психологом, могу со всей уверенностью заявить, что большая часть трудностей, возникающих в сфере семейного воспитания, связаны с тем, что дети и родители живут в разных мирах, даже находясь под одной крышей. Зачастую, дети проводят больше времени с воспитателями или школьными учителями, чем с собственными родителями, которых видят лишь пару часов в день, да и к тому же уставших и раздраженных после работы. Совместный отпуск с детьми — отличное время для налаживания дружеских взаимоотношений, эти дни могут остаться в числе ваших лучших общих воспоминаний.

Однако, помните, что именно от вас зависит, насколько полезным будет отдых для вас и ваших детей. В качестве предостережения хочу процитировать вам выдержку из одного рекламного проспекта: «Пока дети играют, они не должны мешать взрослым отдыхать. Поэтому детская площадка расположена на некотором расстоянии от дома, летнего столика и мангала. При этом Ваши дети всегда будут находиться в поле зрения. А значит, не будет поводов для беспокойства за хороший отдых детей в частном доме. Детский отдых не нужно передавать чужим людям, проведите время вместе!» Здесь таится весьма искусно завуалированная ловушка для подсознания, точнее подсознательного стремления нашего «эго» всюду ставить себя на первое место, прикрываясь альтруистическими заботами о других. Отдых с семьей предполагает, что вы будете проводить время ВМЕСТЕ, а не в «поле зрения друг друга»!Современным родителям, знакомым с психологией и педагогикой, давно уже не пристало спихивать своих чад на бабушек/дедушек во время путешествий. Напротив, отпуск – практически единственное время, которое можно полноценно провести с детьми. Ведь, с одной стороны, нынче модно быть хорошими, внимательными и заботливыми родителями, а , с другой стороны, это приходится совмещать с успехом в работе и бизнесе – вещами, требующими не меньше сил и внимания, нежели осознанное родительство.

Часто, консультируя родителей, я сталкиваюсь с искренним непониманием понятия «совместный отдых» или «совместное времяпровождение» с детьми. Многие считают, что если ребенок присутствует на каком–либо семейном торжестве или сопровождает их в поездке на курорте, то это автоматически делает его активным участником этих мероприятий. На самом деле дети иногда просто выступают немым придатком в планах родителей. Как иллюстрация, приходит на ум молодая семейная пара, отправившаяся с годовалым ребенком в двухнедельный вояж на море. Результатом их совместного отдыха стал бронзовый загар мамы и папы и простуда ребенка, не успевшего акклиматизироваться в столь короткий срок. Для того, чтобы не попасть в похожую ситуацию, стоит уделять внимание правильной организации отдыха с детьми. Как уже доказано различными исследованиями, даже новорожденные дети все видят, помнят и ощущают в полной мере. Например, владелец корпорации Сони, господин Масару Ибука, написал в свободное от руководства промышленным гигантом время книгу «После трех уже поздно», в которой рассматривается этот феномен.

Может быть, годовалых детей и не стоит тащить в кенийские деревни на сафари или на побережье Южной Африки на охоту на акул. Но курорты с программами раннего развития и курсами плавания для младенцев вполне подойдут как для мамы, желающей вернуться в прежние формы, так и прекрасно укрепят и разовьют малыша. Точно так же затем на горнолыжных курортах можно с умилением наблюдать трехлеток, браво машущих палками на склонах в компании своих родителей и под бдительным взором инструктора.

Помните – люди, с которыми мы близко общаемся – наше отражение. То, что мы упорно не замечаем в себе каждый день, самым бесстыдным образом начинает проявляться в тесном контакте с другими. Так что, планируя отдых с детьми, будьте готовы узнать поближе и самого себя. Если вы решили взять детей с собой, нужно непременно продумать программу отдыха и подготовиться к ней. Чем больше дети будут знать, что их ожидает, тем легче они приспособятся к новой обстановке. Нам нередко очень досаждают те или иные непредвиденные обстоятельства. Представьте, как же они нервируют детей, не имеющих опыта и менее гибких, чем мы.

Лучше всего путешествовать налегке, но все же стоит захватить некоторые игрушки. Не следует ожидать, что ваши ребята усядутся на землю и начнут любоваться природой! Мы нередко представляем себе отпуск как время полного ничегонеделанья, но дети-то остаются, как всегда, активными, а иной раз становятся еще более деятельными. Конечно, можно придумать множество увлекательных дел и с участием детей, когда семья отправляется в отпуск. Но время это действительно принесет всем радость и удовольствие только в том случае, если вы и в самом деле будете все делать ВМЕСТЕ. Как супруги, уехавшие отдыхать без детей, вновь обретают друг друга, так и родители с детьми могут укрепить свои добрые отношения благодаря развлечениям при совместном отдыхе. Сделанные во время отпуска фотографии через годы напомнят о прекрасных днях, проведенных вместе. Наконец, последние два дня отдыха лучше провести дома, не сразу возвращаясь к привычному повседневному ритму. Ни в коем случае не следует допускать, чтобы из-за каких-то перемен в жизни и в привычках, которые могут возникнуть во время отпуска, дом показался бы после возвращения менее желанным. Напротив, нужно постараться, чтобы у детей сложилось убеждение: сколько бы ни было на земле прекрасных и замечательных мест, нет ничего лучше родного дома.