Великое таинство зачатия

Зачатие всегда было, есть и будет великим таинством, тайной, в которой скрыт секрет женщины. Наука лишь чуть приоткрывает завесу, но мы всегда останемся только наблюдателями, потому что главную роль в Зачатии ведет наш Дух, наше Начало. И даже если зачатие происходит тогда, когда ни мужчина, ни женщина не желают ребенка, осмелится ли кто-то утверждать, что при зачатии в этом случае отсутствует его высший источник?
Все из света! Звезды из света, люди из света, стихи из света. А свет — от любви. Она лежит в основе всего. Она зачинает миры и души.
Ю. Линник «Соната Ориона»
В физиологическом смысле зачатие — это слияние женской яйцеклетки и сперматозоида. В каждый цикл под воздействием фолликулостимулирующего гормона
в каждом яичнике начинают созревать от 15 до 20 яйцеклеток. Каждая из них находится в фолликуле. Овуляции происходят тогда, когда из яичника выходит яйцеклетка, находившаяся в самом крупном фолликуле. Остальные яйцеклетки просто исчезают. Из какого именно яичника выйдет зрелая яйцеклетка — явление совершенно случайное. Период от созревания яйцеклетки до выхода ее может продолжаться от 8 дней до одного месяца, но в среднем он длится 12-15 дней. Сразу после овуляции яйцо попадает в область малого таза, где мгновенно захватывается фимбриями фаллопиевых труб, хотя всегда есть вероятность, что яйцеклетка не будет «поймана» фимбриями и ей останется только процесс дегенерации.
Чтобы зачатие произошло, яйцеклетка обязательно должна попасть в фаллопиеву трубу. После выхода из фолликула яйцеклетка жизнеспособна и готова к оплодотворению в среднем 24 часа, после чего она дегенерирует и либо всасывается тканями, либо выходит затем с менструальной кровью. Для того чтобы произошло оплодотворение, необходимо наличие:
яйцеклетки;
сперматозоида;
питательной среды (в женском организме).
Питательной средой служит цервикальная жидкость. Она вырабатывается железами, расположенными в канале шейки матки, в этой плодотворной цервикальной жидкости сперматозоид может оставаться жизнеспособным до 5 дней и, может показаться странным, но, имея половые сношения в понедельник, возможно забеременеть в пятницу.
После полового акта сперматозоиды попадают в питательную среду, а среда как бы затягивает их в матку через цервикальный канал. Затем сперматозоиды попадают в трубу, где и происходит оплодотворение — слияние мужской и женской половых клеток. В их слившихся ядрах встречаются 23 материнских и 23 отцовских хромосомы. Через некоторое время плодное яйцо начинает делиться, опускаясь по трубе все ближе к матке. Клеточная масса разделяется на зародышевый узелок и поверхностный слой клеток, образуя внутри полость.
Попав в матку, плодное яйцо прикрепляется к стенке матки и начинает постепенно врастать в ее слизистую оболочку. Примерно к 7-9 суткам плодное яйцо, израсходовав все свои запасы, нуждается в новом источнике питания, который обеспечит полноценное развитие организма ребенка. Единственным таким источником является материнский организм. Собственно, беременность начинается с того момента, когда плодное яйцо внедрилось в стенку матки, что называется имплантацией.
Теперь плодное яйцо называют зародышем или эмбрионом. Период от 0 до 2 месяцев (8 недель беременности) называют эмбриональным. После двух месяцев внутриутробной жизни зародыш называют плодом, вплоть до момента рождения.
C. Миронова «Здоровые мама и малыш: от зачатия до года»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *