Верить в себя

Молодая мама обеспокоена тем, что ее полуторагодовалый малыш знает всего несколько слов, другая мама пугается, что трехлетняя дочка, слушая сказку, повторяет фразы, москвичка просит дать совет по воспитанию ребенка на будущее — вдруг что-нибудь случится.
По этим звонкам я сразу узнаю родителей с повышенной тревожностью. У них нет объективных причин для обращения к психологу, их дети вполне благополучны. И все-таки очень хочется быть хорошими родителями, воспитывать детей правильно, по науке.
Так ведут себя, без сомнения, любящие родители, искренне желающие своему ребенку добра. Но всегда ли это у них получается.
Женщина рассказала мне о шестилетнем сыне. Он плохо спит, легко возбуждается — даже фильм по телевизору способен стать причиной бессонницы. В последнее время стал заикаться. Мальчику срочно нужна помощь психолога, может быть, даже психоневролога, поскольку речь идет о сильном неврозе. А начало болезни положила сама мама еще задолго до рождения ребенка. Она призналась, что тревогу и волнение испытывала во время всей беременности, а после рождения сына они только усилились. Ища объект тревоги, мама в конце концов его нашла…
В таких случаях в психологической помощи нуждается не ребенок, а его родители. Советую разобраться в себе, научиться доверять своей интуиции, своему сердцу. Спокойные и естественные, уверенные в себе мама и папа внушают ребенку гораздо больше уважения и доверия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *