Виды спорта для детей разных возрастов

Здоровый образ жизни занимает определенную веху в развитии подрастающего поколения. Все больше родителей видят необходимость в приобщении к спорту с малых лет. И возможностей выбрать спортивное направление достаточно много. Это и спортивные кружки, клубы, секции, школы олимпийского резерва и другие организации, способные воспитать правильное отношение к здоровью, вырастить гармонично развитую личность. Возможно, ребенок не станет профессиональным спортсменом, но спорт принесет несомненную пользу его здоровью. К какому виду спорта, и с какого возраста, следует приобщать ребенка, каждый родитель решает самостоятельно.

Лучший вид спорта, с которого следует начинать ребенку – это плавание. Этот вид менее травматичный, чем другие. Малышам с 5—6 лет советуют учиться плавать. Этот спорт полезен детям с проблемами костно-мышечной системы, страдающим ожирением, больным бронхиальной астмой.

Плавание оказывает влияние на развитие всех групп мышц, вырабатывает правильную осанку, красивую фигуру, активизирует работу легких, помогает научиться правильному дыханию. Однако при кожных заболеваниях, аллергии, глазных болезнях лучше отказаться от занятий плаванием.

Детям с 3 лет пора заниматься ритмикой, а с 6 лет начинать изучать классический танец. Ритмика окажет положительное действие при плоскостопии, отрегулирует дыхание, поможет с речевыми проблемами. Закомплексованным и робким детям нужно заниматься танцами, где дети преодолевают свои комплексы, становятся более общительными и раскрепощенными.

Акробатические упражнения детям не подойдут. А занятия танцами помогут в борьбе со сколиозом и остеохондрозом. Но они не показаны при близорукости, заболеваниях сердца и сосудов.

Спортивной гимнастикой ребятам можно заниматься с 8 лет. Гимнастика включает упражнения на спортивных снарядах и помогает развитию ловкости и гибкости, а девочкам грации и элегантности.

Уже с 6 лет ребятишкам можно купить коньки или лыжи. Эти зимние забавы укрепляют сердце и легкие, благодаря длительному пребыванию на воздухе. Они укрепят опорно-двигательную систему, помогут развить ножные мышцы, получить стройную фигуру, выработать ловкость и сноровку. Детям с близорукостью и астмой лучше подобрать другой вид спорта.

Одним из лучших видов, несомненно, является легкая атлетика, которую неслучайно называют королевой. Она рекомендуется детям с 10 лет. Королева очень полезна девочкам и мальчикам для гармоничного развития мышц, грудной клетки. Он способствует равномерному снабжению организма кислородом. Только не стоит в этом возрасте заниматься толканием ядра.

Если дети с малых лет научены кататься на велосипеде, то с 11—12 лет можно заниматься велоспортом. Однако в таком юном возрасте следует соблюдать осторожность при поездках. Их дальность должна быть не более 10 км, следует ограничивать нагрузку на мышцы, а уделять внимание работе и с остальными частями организма. Детям, страдающим недугами позвоночника, велосипедом лучше не увлекаться.

Каждый ребенок выбирает в спорте свою дорогу, а задача родителей помогать и направлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *