Влияние течения беременности на жизнь ребенка

Период вынашивания младенца составляет 9 месяцев. За этот период малыш формируется в утробе матери не только физиологически, но психически. В крохе уже формируются особенности характера, которые проявятся значительно позже. Не зря все говорят о важности гармоничного психоэмоционального фона женщины во время беременности.

Организм матери и ребенка в период вынашивания представляет одно целое. Поэтому, все то что попадает в организм матери, попадает в организм к малышу. Не имеет значение что конкретно попадает, будь то пища, жидкость либо информация. Все, что воспринимает и на что реагирует мама, впитывает и сам ребенок.

Если женщина испытывает перманентные стрессы во время беременности, постоянно переживает по различным поводам, не правильно питается соответственно это сказывается на состоянии плода. Впоследствии ребенок может стать агрессивным, нервным, плохо спать, хуже социализироваться в обществе.

Так же, у ребенка может возникнуть чувство вины, если он не является желанным, поскольку яйцеклетка запоминает и впитывает информацию с самого момента зачатия. В случае, если беременность желанная, она воспринимается как настоящее чудо. Малыш чувствует, что его любят и ждут, и поэтому спокойно развивается в утробе мамочки.

Статистика показывает еще один невероятный факт. Если в семейной паре, один из родителей хотел ребенка в большей степени, а другой был против, то отношения у ребенка будут лучше складываться с тем родителем, который больше ожидал его рождения, нежели с тем, кто был против его появления на свет.

Аналогично, ребенок может испытывать эмоциональные переживания, если родители ожидали ребенка другого пола. Малыш ощущает, что он не такой, что не оправдал ожиданий, и испытывает психологический дискомфорт и переживания на этой почве.

К негативным факторам можно отнести популярную на сегодняшний день эпидуральную анестезию. Казалось бы, что плохого в самом современном методе обезболивания, которое должно облегчить процесс родовой деятельности маме и способствовать более быстрому появлению на свет крохи. Однако, при использовании такого вида обезболивания, малыш чувствует, что он в одиночку должен справиться с таким трудным процессом. Возникает ощущение, что мама его покинула в самый ответственный момент, и этот путь он должен преодолеть сам без какой-либо помощи и маминого участия. В процессе естественных родов, мать и ребенок действуют в одном направлении и в одном ритме. Они, взаимодействуя, помогают друг другу.

Негативной является так же и модная тенденция так называемых «плановых родов». На первый взгляд кажется, что плановые роды — это очень удобная процедура. Заключив с врачом контракт, на определенный день мамочка приезжает, и искусственным путём врач вызывает роды. Решение о том, когда ребенок должен родится принимает он сам, а не врач и другие посторонние лица. Когда ребенок будет готов к этому процессу, когда будет полностью сформирован тогда и должен произойти долгожданный момент.

Рекомендации мамам, которые хотят, чтобы их дети гармонично развивались и были психологически здоровыми:

  • Соблюдать гармоничное эмоциональное и психическое состояние;
  • Чувствовать своего ребенка;
  • Проявлять любовь к своему малышу;
  • Разговаривать с малышом;
  • Соблюдать правильное питание;
  • Внедрять посильные физические нагрузки;
  • Слушать классическую музыку (Моцарт, Бах);
  • Смотреть на красивые пейзажи, просматривать добрые фильмы;

Во время беременности в первую очередь женщина должна задумываться о ребенке, о его состоянии. И прежде чем сделать какое-то действие, которое кажется привычным в повседневной жизни, нужно задуматься каким образом оно может отразиться или не отразиться на состоянии малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *