Воспитание детей — это марафон

Жизнь сейчас трудна и большинство из нас, современных родителей, проводят свои золотые годы в состоянии постоянной усталости и стресса. Наши дни заполнены всякой ерундой… бесполезными обязанностями и обязательствами, не дающими никакой пользы. Невосполнимые запасы энергии растрачиваются на то, что только кажется таким нужным в данный момент. В результате долгие годы могут быть испорчены раздражением и отчаянием. Довольно четким показателем кризиса являются частые окрики, угрозы, наказания и нравоучения детям. Одна из достаточно общих ошибок, совершаемых молодыми семьями, это попытка добиться слишком многого слишком быстро. Я вздрагиваю, когда молодожены говорят, что в первые два года они хотят учиться, завести ребенка, работать полный рабочий день, сделать ремонт дома и работать сверхурочно.
Это невыполнимые планы. Человеческий организм не может выдержать такое напряжение. А когда истощаются физические силы, происходит занятная вещь с эмоциями. Они тоже выходят за рамки нормы. Разум, тело и дух — очень близкие соседи и часто заражаются болезнями друг от друга. Истощенное физическое состояние оказывает значительное воздействие на его психику. Все три составляющих нашего организма тесно связаны друг с другом, и все взлеты и падения они совершают вместе, как одно целое. Поэтому нужно поддерживать всю триаду: разум, тело и дух. Если поломается одна часть, то вся машина начинает барахлить.
Суммируя все вышесказанное, я призываю вас осторожно и разумно тратить физические ресурсы. Воспитание детей можно сравнить с бегом на длинную дистанцию, где участникам нужно научиться давать себе нужный темп. Если вы рванете, как спринтер, то вы неизбежно выдохнетесь. Вы будете задыхаться и спотыкаться. А конца пути не видно и когда вы доберетесь до вершины, известной как подростковый возраст ребенка, у вас уже не останется сил для завершения дистанции. Воспитание детей — это марафон, и мы обязаны так рассчитать темп, чтобы быть в строю двадцать, а то и тридцать лет. В этом секрет победы. Сбалансированная жизнь позволяет этого добиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *