Воспитывайте детей собственным примером

Сколько бесполезного воспитательного труда уходит у взрослых именно на непременное, а подчас и тупое желание переделать натуру ребенка, изъять из нее живые черты и привить мертвые. Нелегка пластическая операция лица, проделанная из желания изменить, допустим, форму носа. Какие же мучения испытывает ребенок или подросток, когда ему хотят изменить его природную внутреннюю структуру.
Как часто родители, невзирая на склонность ребенка, влекут его к той профессии, которая ему и не по способностям, и не по душе. Зато профессия нравится родителям! И в то же время гасят обыкновенную живость — залог успешного роста.
«Знайте за верное, что какие бы наставления ни давались детям и каких бы воспитателей к ним ни приставляли, ничто не влияет так, как среда, в которой они вращаются. Дети (как и взрослые) действуют большей частью из подражания, поэтому гораздо лучше понимают то, что видят, нежели то, что слышат».
Это замечание Джона Локка, философа и воспитателя XVII века невероятно актуально и в наши дни. Со своей стороны, я бы только добавил: чрезвычайно важно не прятать (но и не подчеркивать!) от детей теневые стороны жизни. Напротив, останавливать их внимание на всех недостатках жизни, с тем, чтобы, став взрослыми, дети могли пытаться устранить недостатки.
«…Все, чего мы можем достигнуть (или к достижению чего должны стремиться) — это предотвратить пороки и недостатки, к которым склонен данный характер, и развить в нем те выгодные стороны, к которым он способен. Природные задатки каждого ребенка следует развивать насколько это возможно, но браться за прививку других, противоположных им свойств было бы бесполезной работой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *