Все взрослые были детьми

Когда надо начинать воспитывать ребенка? В два, три или один, а может быть с самого рождения? У Георга Лихтенберга есть высказывание: «Воспитание есть особого рода рождение». Насколько рождение совпадает с появлением ребёнка на свет и был ли ребёнок безучастен долгие месяцы до этого?
Порой мы склонны искать простые ответы на сложные вопросы, я, что в природе нет ничего более сложного, более загадочного, чем человек. В жизни же человека самым удивительным и насыщенным периодом является раннее детство.
Новорожденный младенец — это тот же старик. Он старше любого нас. Старику этому требуется время, чтобы превратиться в младенца — примерно месяц. Тут он теряет свой возраст и начинает так, будто он первый человек на земле, а не последний. Он начинает с самого начала, как будто жизнь его не возникла тысячи и миллион лет тому назад». Мать (а может и отец), что внимательна была первый месяц к своему ребёнку, наверное, хорошо поймёт то, что так прекрасно сказал Уильям Сароян. «Свою новую жизнь человек начинает с теми, кто его окружает. Теперь от них зависит воплощение судьбы в реальном мире».
Чтобы нормально расти и развиваться, ребёнку необходимо чувство доверия и защищённости в его отношениях с внешней средой. Для этого он должен жить в условиях, до известной степени предсказуемых, но в то же время достаточно гибких, чтобы иметь возможность исследовать, экспериментировать, сталкиваться с незнакомыми ситуациями.
Доброжелательный и понимающий родитель должен помочь ребенку научиться разделять с другими пространство, игрушки, чувства и внимание, налаживать отношения в группе сверстников.
Мы живём с ребёнком под одной крышей, но почти никогда не задаём себе вопроса: «Кто он»? Почему? Да потому, что у нас заранее готов ответ.
Ребенок, конечно, не взрослый. Но это не беда, а большое достоинство. Ребенок — это человек с особой функцией. Он приходит к нам дом для того, чтобы учить нас диалогу — общению равных. Ребенок — идеальный собеседник. Он готов установить добрые отношения со всем миром, со всем, что окружает. Его взгляд не отягощен стереотипами и открывает в вещах и в нас, его родителях, стороны и свойства, о которых мы не имеем ни малейшего представления.
Не удосуживаясь свести близкое знакомство с нашими детьми мы, таким образом, упускаем случай заново познакомиться с миром, в котором живем, равно как и с самим собою. Чтобы не упустить этот случай нам нужно вести постоянную войну с устоявшимися стереотипами восприятия ребенка, упорно и настойчиво отгонять от себя обыденное представление, согласно которому дети не более чем уменьшенные копии нас самих.
Фундаментальная, исходная истина заключается в том, что контакт ребенка со взрослыми — это общение двух полномочных представителей человеческого рода, встреча Человека с Человеком. Ребенок смотрится, как в зеркало, во взрослого, а взрослый…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *