Что такое ИКСИ оплодотворение — общая информация и показания к применению

Зачатие происходящие в условиях пробирки подарило радость материнства десяткам тысяч пар со всего мира. Но, несмотря на распространенность, этот процесс вызывает много вопросов у рядовых граждан.

ИКСИ

Оплодотворение методом ИКСИ или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида представляет собой достаточно простой процесс, который позволяет выбрать наиболее активного и жизнеспособного сперматозоида и внедрить его непосредственно в зрелую яйцеклетку женщины при помощи специальных микроинструментов. Этот метод используется обычно в рамках ЭКО, когда качество спермы мужчины вызывает сомнение и дает высокие результаты. Всю работу по методу ИКСИ выполняет эмбриолог.

Показания к применению

Показаниями к применению ИКСИ — искусственного оплодотворения являются наиболее тяжелые формы мужского бесплодия, которые не поддаются лечению. В качестве примера можно привести врожденное отсутствие семявыводящих потоков, а также полное отсутствие в эякуляте зрелых сперматозоидов.

Кроме того, метод ИКСИ используют при плохих показателях качественного и количественного состава спермы; при низком качестве «размороженных» сперматозоидов, а также в случаях наличия антител к сперме.

Статистика

Поскольку на результат ИКСИ оплодотворения помимо качества спермы и зрелости яйцеклетки влияют различные факторы, то говорить об абсолютных результатах сложно. Бывают ситуации, когда нет оплодотворения при ИКСИ, и таких случаев насчитывается много. Поэтому эффективность ИКСИ составляет всего лишь 60%.

И объяснятся такой процент тем, что проводимое в рамках ЭКО ИКСИ требует не только подготовки спермы, но и самой яйцеклетки. Ее важно не повредить. Кроме того, не удается исключить наличие генетических аномалий в женских или мужских клетках. Однако если оплодотворение произошло, то вероятность развития беременность достигает 95%.

Отличительная черта

Несмотря на то, что и при ИСКИ, и при ЭКО вероятность наступления и развития беременности не слишком велика (успешно одно оплодотворение из трех), эти процедуры отличаются друг от друга.

Процедура ИКСИ не нуждается в таком жёстком контроле, как ЭКО. Однако именно ЭКО применяется чаще ИКСИ, которое требует дорогостоящего оборудования и инвентаря. Кроме того, для интрацитоплазматическая инъекция требует высокой квалификация эмбриолога, который ее проводит.