Зачем выращивать малину?




как правильно ухаживать за малинойКаждому владельцу приусадебного участка стоит выделить часть огорода для выращивания малины, даже если площадь имеет небольшие размеры и не позволяет вырастить много растений. В пользу посадки именно этого кустарника говорит много факторов. Прежде всего, это любимое лакомство как детей, так и взрослых. Ароматную ягоду употребляют как в свежем виде, так и готовят с неё чаи, варенье, сиропы, компоты, мармелад. Плоды можно замораживать, при этом они не теряют своих свойств.

Плюсы выращивания малины

В отличие от многих других кустарников малина плодоносит в первый же сезон после посадки. Хотя, как отмечают садоводы, на первом году растение не отличается высокой урожайностью, но всё же немного ягод можно собрать. Также кустарник ценится благодаря позднему сроку цветения, что защищает цветоносы от весенних заморозков. Преимуществом является и ежегодное плодоношение. Кустарник отличается высокой урожайностью, конечно, при условии, что соблюдены все рекомендации, как правильно ухаживать за малиной.

Польза малины

Отдельно выделим пользу ароматной ягоды. Малина – это не только вкусное лакомство, но и ценное лекарственное средство. Она является настоящей кладезью витаминов. В народе малиновое варенье – это первое лекарство при простуде. Растение входит в состав противокашлевых, витаминных и потогонных сборов. Ягода помогает сбить высокую температуру, избавляет от боли в горле, повышает сопротивляемость организма вирусам, улучшает аппетит, способствует скорейшему излечению от простуды.

Вкусное ароматное лакомство рекомендуют употреблять при интоксикации, так как оно способствуют выведению ядов и очищению кишечника. Свежие ягоды используют для быстрого отрезвления пьяного человека.

Пользу приносят не только ягоды, но и стебли, цветки и листья кустарника. Отвар из цветков используют для лечения геморроя, заваренными стеблями прижигают герпес. Настой из листьев используют для полосканий при стоматите, ангине и ларингите.

К преимуществам малины относят и тот факт, что это лекарственное средство с удовольствием употребляют даже самые капризные пациенты. Но увлекаться приёмом не следует, так как лакомство имеет и ряд противопоказаний. Не рекомендуют употреблять малину детям до года, аллергикам, людям, страдающим от мочекаменной и язвенной болезни. Нельзя употреблять ягоду и при сахарном диабете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *