Загиб матки – что это



В современном обществе многие женщины живут и даже не думают, что у них есть такой недуг. И о нем женщины узнают только когда проходят соответствующее медицинское обследование, или их начинают беспокоить какие-либо болевые ощущения.

Загиб матки — нестандартное положение органа, когда тело матки отклонено в одну или в другую сторону. Он бывает врожденным или приобретенным. Как правило, данное аномальное отклонение не угрожает жизни. Однако оно оказывает воздействие на способность забеременеть и на развитие болезней малого таза.

Если загиб матки развивается вследствие влияния определенных факторов, то его принято считать патологическим. Для патологического загиба свойственны данные причины:

  • Опухоль половых органов, имеющая злокачественную природу происхождения;
  • Болезни кишечника, которые долгое время оставались без лечения;
  • Непомерная физическая производительность;
  • Ослабление тонуса мышц и связок тазового дна;
  • Инфекции и различные заболевания разной этиологии;
  • Прерывание беременности либо частые роды;
  • Последствия после операции на органы малого таза.

Тем не менее у женщин присутствует и врожденный загиб матки, его причины до конца не изучены. Но такой загиб в основном не оказывает негативных воздействий при зачатии малыша или при половом акте. Для диагностики причины нарушения расположения тела матки необходимо обратится к врачу или пройти профосмотр на Барклая.

Симптомами патологического загиба матки являются:

  • Нарушение менструальных выделений. Длительность их либо увеличивается, либо уменьшается, а также сопровождаются болевыми ощущениями и могут стать обильнее;
  • Явные тянущие ощущения перед каждым менструальным циклом в течение двух или трех дней;
  • Сопровождение полового акта болью;
  • Бели – обильные необычные по характеру выделения из половых органов;
  • Неспособность зачать малыша на протяжении года;
  • Кровотечение между менструациями;
  • Частое мочеиспускание с ощущением неполного опорожнения;
  • Трудности при выделении мочи либо ее недержание;
  • Ощущение во влагалище постороннего тела.

разновидности загиба матки

Выделяют разновидности загиба матки:

Ретрофлексия – отклонение тела матки кзади, то есть к кишечнику. Происходит давление со стороны кишечника, что может привести к опущению матки, а впоследствии к ее выпадению.
Летерофлексия – матка сдвигается либо влево, либо вправо.
Антефлексия – отклонение тела матки вперед, то есть к мочевому пузырю. Данное отклонение считается нормальным для женщин, которые еще не рожали, обычно, после деторождения тело матки принимает нормальное анатомическое состояние.
Антеверзия — состояние, при котором происходит и смещение шейки матки в какую-либо сторону.

Лечение загиба матки

Во многих случаях загиб матки не требует лечения, если выяснилось, что он является врожденным. Однако если причинами загиба матки, являются заболевания и воспалительные процессы, то лечение проводят для ликвидации этих причин.

Лечение данного недуга может состоять из терапии направленной на устранение воспалений, гормональной и гомеопатической терапии, оздоровительной гимнастики, гинекологического массажа и из терапии по стимуляции и развитию полового аппарата. Только после детального обследования пациентки, врач назначает определенный вид лечения.

Загиб матки и беременностьЗагиб матки и беременность.

Если у женщины выявлен врожденный загиб матки, то проблем с зачатием, как правило, не наблюдается. Когда же загиб является патологическим, то само зачатие будет сложным, но выполнимым. Необходимо вылечить воспалительные процессы и заболевания, если таковые имеются, пройти курс упражнений, массаж, снизить физические нагрузки и т. д. Если у женщины отсутствует спаечный процесс, то особого лечения не требуется, важно подобрать лишь наиболее успешные позы для зачатия малыша.

Поза при, которой женщина сверху, если во время акта женщина не испытывает болевых ощущений. После семяизвержения женщина должна лежать в горизонтальном положении некоторое время.

Поза, при которой мужчина сзади, чаще всего используется при загибе матки кзади. После акта женщине нужно постоять в позе, когда ее голова и плечи находятся ниже уровня таза, примерно в течение 5–10 минут, затем полежать на животе. В данной позе угол между шейкой матки и телом сокращается, и шеечный канал становится более открытым для спермы. Данная поза является наиболее оптимальной при загибе матки.

У большинства женщин во время беременности загиб пропадает, и матка принимает нормальное анатомическое положение. Период беременности в основном протекает без осложнений и на роды данное отклонение также не влияет, но необходимо постоянно наблюдаться у врача. Загиб матки и беременность два совместимых понятия.разновидности загиба матки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *