Запоры во время беременности – профилактика лучше лечения!

Очень часто беременные женщины жалуются на затрудненное или неполное опорожнение кишечника, а то и вовсе на отсутствие дефекации в течение суток и более. Такая проблема называется запором и ее нужно решать комплексно.

Причины запоров

  1. В начале беременности у женщины стремительно растет содержание в крови гормона прогестерона, который расслабляющее действует на мускулатуру толстого кишечника и приводит к замедлению перистальтики;
  2. Токсикоз беременных – беременная двигается мало, активность желудочно-кишечного тракта снижается.
  3. Прием витаминных комплексов, содержащих железо;
  4. Ограничение потребления жидкости по показаниям врачей.
  5. Давление растущего плода на толстый и тонкий кишечник – сдавленному органу становится непросто выполнять свои функции.
  6. Будущая мама есть мало овощей, растительные волокна в которых помогают моторике кишечника, и, наоборот, ест очень много «рафинированных» продуктов – сладостей, колбас, плавленых сыров. Такие продукты не помогают продвигать каловые массы по толстой кишке.

Риск появления запоров при беременности значительно возрастает даже у здоровых пациенток, никогда прежде не встречавшихся с этой проблемой. Если же у женщины и раньше были систематические запоры, то теперь эта ситуация только усугубится.

Но стоит ли опасаться запоров, или это нормальное явление, предусмотренное природой?

Опасность запоров

  1. Провоцируют появление геморроя, который сам способен стать препятствием к свободной дефекации. Кроме того, справиться с геморроем полностью можно только при помощи операции, а свечи дают временный эффект;
  2. Кишечник увеличивается в размера из-за вздутия – излишнее давление на матку может спровоцировать ее тонус и, как следствие, преждевременные роды.
  3. Натуживание женщины также нежелательно, матка также может прийти в тонус.
  4. В организм всасываются токсины – продукты усвоения пищи кишечником, отрицательно воздействующие на оба организма.

Профилактика запоров

С запорами нужно бороться комплексно – воздействовать на весь организм в целом, только тогда будет результат. Чтобы раз и навсегда забыть о запорах нужно научиться соблюдать несколько несложных правил:

Питаться рационально. Этот пункт объединяет в себе много подпунктов. В принципе, на нем можно было бы и закончить тему профилактики запоров – отладить режим питания иногда бывает достаточно.

Диета- главный пункт профилактики запоров во время беременности

Следует отказаться от острых, соленых, копченых, сладких продуктов, «засоряющих» кишечник. Ограничить или исключить мучное (дрожжевой белый хлеб, печенье). Питаться небольшими порциями, разделив свой рацион равномерно в течение дня. Не переедать. Включить в свое меню больше овощей, лучше сырых. Например, вместо гарнира употреблять не макароны или крупы, а только овощи. Также на десерт побаловать себя не пирожным или конфетой, а сезонными свежими фруктами (летом – нектарины, персики виноград, садовые ягоды, а зимой – хурма, сухофрукты). И бодрая перистальтика не заставит себя ждать!

Пить воду. Не стоит ограничивать себя в потреблении чистой воды (отдавать предпочтение лучше именно воде, а не другим напиткам). А чтобы не было отеков лучше ограничить из рациона соль (из некоторых продуктов можно и вовсе исключить, например, из утренней каши). Стакан воды натощак, выпитый за полчаса до завтрака является проверенным средством профилактики запоров.

Двигаться. Часовая прогулка на свежем воздухе не только насыщает все клетки кислородом, но и способствует ускорению всех процессов в организме.

Вышеуказанные мероприятия должны выполняться регулярно – профилактические меры от случая к случаю не решат проблему запоров и тогда придется прибегнуть к медикаментозному лечению.

Лечение запоров

Если в течение длительного времени профилактические меры не помогают изменить ситуацию к лучшему, то нужно обратиться к врачу гинекологу, наблюдающему женщину во время беременности. Подобрать безопасное лечение запора может только врач, поскольку обычные слабительные будущим мамам противопоказаны. Также следует воздержаться от приема любых препаратов до 14 недель беременности, поскольку в это время формируются все органы будущего малыша.

К слабительным препаратам относятся сироп лактулозы, свечи на основе глицерина.

Важно помнить, что запор – комплексная проблема, поэтому важен комплексный подход к проблеме и регулярное выполнение всех вышеописанных рекомендаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *