Женский алкоголизм: его особенности и пути преодоления

Бытует мнение о том, что женский алкоголизм значительно отличается от мужского. С точки зрения врача-нарколога, алкозависимость в обоих случаях проходит одни и те же этапы, имея схожую клиническую картину. Но, не смотря на это, определенные различия все же, имеются.

Женский и мужской алкоголизм – в чем отличие

  • Скрытость — это одна из особенностей зависимой от выпивки женщины, так как на первых этапах ей всегда стыдно за свое поведение, поэтому женщина выпивает в одиночку или же в узком кругу себе подобных. Поэтому женщина алкоголик может искусно скрывать свое пристрастие к алкоголю.
  • В отличие от мужчин, женщина начинает пристращаться к алкоголю не с крепких, а со слабоалкогольных напитков. Со временем повышает градус для достижения желаемого результата.
  • Как правило, мужчина быстрее способен восстановить свой статус и внешний вид после реабилитации, нежели это сделает женщина алкоголик. Для женщин восстановительный процесс проходит гораздо труднее и длительнее по времени. Причиной тому является позднее обращение за помощью, как правило, на последней стадии алкогольной зависимости.
  • Ферменты у женщин, участвующие в процессе расщепления спирта, в меньшем количестве, нежели у мужчин. Соответственно, равное количество выпитого спиртного, действует по-разному на каждого из полов. Такой процесс крайне негативно влияет сразу на внутренние органы женщины, хотя болезненность проявляется гораздо позже. Прежде всего, поражается печень и поджелудочная, развивается слабоумие, а на этом фоне возникает истеричность, раздражительность, агрессивность.
  • Мужской алкоголизм в большей степени связан с застольями и дружескими посиделками, у женщин же причина глубже, и кроется в эмоциональном состоянии, сопровождающими различными депрессиями.
  • Женщина, сама по себе, более эмоциональная, чем мужчина. Поэтому ее алкогольная зависимость базируется, в большей степени, на эмоционально-психологической составляющей. Тогда как у мужчин зависимость от алкоголя основывается в большинстве на физио-психологических факторах.
  • Для того чтобы мужчина стал алкоголиком ему больше лет, нежели женщине. Порой ей достаточно и 2-3-х лет, для сформировавшейся стадии алкоголизма. Таким образом, женщина алкоголик гораздо быстрее теряет самообладание над собой, нежели мужчина.

Лечение женского алкоголизма возможно!

Лечение женского алкоголизма требует особого подхода со стороны врачей-наркологов и психотерапевтов. Следовательно, как показывает многолетний опыт работы реабилитационного центра в Харькове «Крок в нове життя»: http://net-narkotikam.com , вылечить алкоголизм у женщины можно только в условиях комплексной тщательно индивидуально разработанной программе реабилитации. Самостоятельно справиться с ликвидацией алкоголизма женщине крайне сложно и, как показывает практика, практически невозможно. Своевременная реабилитация сократит время на лечение и даст желаемый результат. А опытные специалисты того же центра в Харькове «Крок в нове життя» смогут подобрать необходимую мотивацию, используя эффективную программу для выздоровления «12шагов». Таким образом, шаг за шагом женщина алкоголик сможет в корне пересмотреть взгляды на жизнь, изменить стереотипы, стиль жизни и обрести при этом здоровый образ жизни. Узнать подробнее про лечение женского алкоголизма в Харькове .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *