Зря ругают молодежь

С возрастом, пережив немало злоключений, люди становятся осторожней в словах и поступках, поэтому безрассудство молодежи обычно воспринимают в штыки. Забывая о том, что и сами в молодости были отчаянно смелы, пока не приобрели негативный опыт.

Ну а в современном мире главные претензии к юному поколению состоят в том, что его представители напрочь лишены духовности. Думают лишь о том, как состояться в жизни, заработать побольше денег и получить максимум удовольствий, которые дают материальные блага. Они не знают истории, не читают классиков, развязны и беспардонны в быту. И проявляют редкостный цинизм в личных отношениях — да что там, похоже, вообще не умеют любить. Эх, а вот мы когда-то!

Бесспорно, доля правды в таких рассуждениях имеется — читают молодые сейчас обычно лишь ту литературу, которая может пригодиться им в профессии, не помнят исторических дат и слишком уж свободны в сексуальном плане. Для многих сейчас вступить в связь — все равно, что зубы почистить. А также есть примеры отвратительного поведения молодых людей, их мерзких поступков — так ведь это, согласитесь, было во все времена.

Да, современная молодежь увлечена гаджетами, часами просиживает в интернете, но прогресс не стоит на месте, и наши дети в какой-то мере — его жертвы. Ну а что касается отсутствия у них духовности, внутренней наполненности, с этим я никак не могу согласиться. Поскольку знаю и вижу большое количество молодых людей, которые всеми своими действиями как раз и доказывают обратное.

• На контрасте

Так что, по моим наблюдениям, среди представителей молодого поколения люди встречаются разные, как и среди прочих граждан. И порой приходится сравнивать их на контрасте. Например, я была свидетельницей, как парень пнул бродячую собачонку — просто так, походя, и когда она завизжала от боли, явно получил от этого садистское удовольствие. А на гневную отповедь прохожих выругался матом.

Но буквально на следующий день по дороге на работу я услышала жалобный писк: на козырьке торговой палатки дрожали от страха два котенка. Попыталась было помочь беднягам, но достать их не смогла — слишком уж было высоко. И тут ко мне подбежали два молодых человека и тут же придумали выход из положения: один подстраховывал снизу, а другой взобрался по стене и снял бедолаг с крыши. Мало того, они заверили меня, что пристроят их в хорошие руки. Я сердечно поблагодарила этих, в прямом смысле, добрых молодцев и пожелала им счастья.

А однажды моя соседка рассказала, что попала в жуткую ситуацию. Она возвращалась домой, была погружена в свои мысли и вдруг получила сильный удар по лицу — даже не сразу поняла, что случилось, не удержалась на ногах и упала. А это встречный парень, ни с того ни с сего, среди бела дня, выместил на ней свою агрессию. К счастью, тут же отреагировали прохожие, причем тоже молодые люди: один помог ей подняться и усадил на лавочку, а другой скрутил хулигана, уложил его «мордой в асфальт» и вызвал полицию.

Также я часто вижу, как по-разному проявляют себя молодые люди в транспорте. Некоторые из них, как правило, с наушниками, разваливаются на сиденьях, не замечая никого вокруг, им и в голову не придет уступить место пожилому человеку, не говоря уже о женщинах. А вот другие в полной мере демонстрируют свою воспитанность и благородство, причем сразу видно, что делают это естественно, не на показуху. Просто им свойственны подобные поступки и давно уже вошли в привычку, совершаются ими уже чуть ли не на автомате.

Однажды мне в течение получаса довелось наблюдать поведение одного молодого человека в метро. Так уж случилось, что двигались мы с ним в одном направлении и даже попали в один вагон. Вначале он помог женщине втащить большой чемодан на колесиках по лестнице на переход. В нашем с ним вагоне оказалось полно свободных мест, и мы оба устроились с удобством. Но на следующей станции народу значительно прибавилось, и молодой человек тут, же уступил кому-то свое место. А еще через какое-то время раздались причитания нищенки, которая двигалась по вагону, прося милостыню. Ей никто не подавал, люди ведь уже привыкли к попрошайкам, к тому же много читали о том, что это целая транспортная мафия. «А вот этот парень обязательно подаст!» — мелькнуло у меня в голове. И что бы вы думали: как только нищенка поравнялась с нами, он протянул ей деньги. В наше суровое время нам так часто не хватает обыкновенной доброты! И всем людям, которые щедро делятся ею с окружающими, я всегда мысленно желаю удачи.

• Мои прекрасные сыновья

Ну а что касается меня лично, за примером далеко ходить не надо: я в одиночку вырастила двух прекрасных сыновей.

— Юля, что ты с ними такого делала? — часто спрашивают меня подруги, которые никак не могут справиться со своими проблемными детьми. — Почему твои парни никогда не доставляют тебе огорчений, всегда относятся к маме заботливо и с уважением?

— Да ничего особенного. Просто сама их уважала, причем с детства. А они всегда видели, как много я работаю и как для них стараюсь. Видимо, сумели оценить.

С мужем мне пришлось расстаться, когда дети были еще маленькими — человек он неплохой, но сильно пил, и как мы с этим, ни боролись, справиться не удалось. И пришлось принять радикальные меры, чтобы сыновья не страдали от пагубного пристрастия отца. А отношения с ним поддерживаем до сих пор, хотя от своего порока бывший супруг не избавился. Но когда он бывает трезвым, я не препятствую его общению с сыновьями. Надо сказать, оба моих парня быстро стали ответственными, самостоятельными. Получили хорошее образование, нашли достойную работу. Старший, Саша, уже женат, причем выкупил в ипотеке квартиру. А у младшего сына, Ильи, есть очень хорошая девушка, Настя.

Должна сказать, что я всегда чувствовала поддержку своих сыновей. Долгое время мне пришлось ухаживать за больной лежачей мамой, так вот: если бы не они, думаю, вряд ли бы справилась. А дело в том, что у нашей бабушки был очень тяжелый характер, сиделки пожилым возле нее не задерживались, она их попросту выгоняла. Ну а в выходные дни отыгрывалась на мне, хотя, видит Бог, я изо всех сил старалась обеспечить ей комфортные условия. Но порой доходила до грани, и сыновья, прекрасно понимая мое состояние, делали все, чтобы хоть как-то его облегчить. И сами дежурили возле бабушки, и деньгами помогали, и даже на дачу отпускали — «отдышаться», жертвуя своими выходными.

Ну а когда бабушку мы схоронили, я никак не могла прийти в себя: сказывалась и горечь утраты (всеже мама, немало ведь было и хорошего), и усталость прошедших лет. Когда я разрывалась между работой и больным человеком. Так вот: буквально за две недели до моего дня рождения сыновья объявили, что хотят сделать мне подарок.

— Мама, мы скинулись и купили тебе путевку на Гоа, — объявил Саша. — А поедешь ты туда в хорошей компании: с Ильюхой, Настей и ее мамой.

— Да вы что? Как я могу принять такой подарок, это ведь очень дорого! — всплеснула руками я.

— Тебе просто необходимо отдохнуть! — твердо сказал Илья. — Столько лет была «на посту», пора и расслабиться.

Конечно, мне было неловко, но в глубине души я, конечно, обрадовалась. К тому же с мамой девушки Ильи мы были знакомы давно: в театр вместе выбирались, на дачу. И очень понравились друг другу. Ну а тот факт, что дети решили устроить совместную поездку, порадовал особенно. Сейчас ведь, наоборот, многие молодые люди стремятся избегать общества родителей, тем более — на отдыхе.

В общем, я сердечно поблагодарила сыновей и стала готовиться к поездке.

• Чудесная женщина!

А вот еще один пример достойной представительницы молодого поколения. Мне всегда была очень симпатична старшая дочь моей соседки по подъезду, дворничихи Марины.

Надо сказать, ее младшая девочка, Инна, была избалованной: постоянно требовала наряды и явно стеснялась «непрестижной» маминой профессии. А вот старшая Рита — полная противоположность: приветливая, добрая девушка, она не боялась никакой работы, а к своей маме относилась с трогательной заботой и нежностью, постоянно помогала убирать ей двор и подъезды. И вот однажды я стала свидетельницей такого случая.

Обе дочки Марины собирались вечером в клуб, и вдруг такая неприятность: водитель погрузчика, собирая баки с помощью специального автоматического устройства, допустил ошибку и опрокинул большой мусорный контейнер… А потом, видимо, испугавшись скандала, спешно уехал. Ну и кому предстояло убирать эту огромную гору слежавшегося мусора? Разумеется, дворнику с этого участка. Я как раз проходила мимо и услышала, как горестно причитает Марина: «Вот гад! И ведь знает прекрасно, что на меня эта работа упадет! Здесь же до ночи не управиться…» Тем не менее, начала потихоньку разгребать эти завалы. «Ничего себе! — подумала я. — Собирать на лопату слежавшийся мусор в таком количестве — тут ведь большая физическая сила требуется! Бедная Марина!» И даже попыталась организовать в помощь ей мужиков со двора, но все они брезгливо поморщились, дескать, нет, уж, увольте от такого труда, еще заразу, какую подхватишь. Но тут из подъезда вышли разнаряженные Маринины дочки, Поняв, что случилось, они сильно расстроились. Но если Инна, после долгих возмущений, все-таки отправилась с подругами в клуб, то Рита тут, же вернулась домой, переоделась и часа три вместе с матерью ковырялась в зловонной куче…

Так что не спешите ругать нынешних молодых, среди них найдется немало достойных людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *