Алименты на 1-2 детей в 2020 году

Алименты — обязательные платежи, которые один из родителей должен выплачивать на своего ребенка при ряде обстоятельств. Однако очень много людей, которых так или иначе касается этот вопрос, не знают, сколько они могут получать или, наоборот выплачивать. В этом вопросе все напрямую зависит от обстоятельств: количества детей, трудоустроенности родителя, к тому же все правила очень быстро меняются.  Каждый из этих аспектов будет подробно разобран далее.

 

Новые правила удержания алиментов на детей в 2020 году

В 2020 году, несмотря на многочисленных изменения, затронувшие социальные выплаты в целом и выплаты на детей в частности, никаких распоряжений насчет алиментов не было.  Проценты сохранились прежними. Индексация в этом году будет происходить на общих основаниях.

Как устанавливается размер суммы алиментов на одного ребенка?

Размер алиментов на одного ребенка должен составлять 25% от официального заработка того родителя, который обязан эти алименты выплачивать. Либо же алименты будут выплачиваться в фиксированной, твердой сумме, которая будет привязана к прожиточному минимуму на ребенка по региону.

Есть и третий вариант, когда родители между собой договариваются об удобной им сумме, который один из родителей обязуется выплачивать ежемесячно. Такой договор лучше всего заключать официально, с заверением у нотариуса, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Какой минимальный размер алиментов на одного ребенка?

Минимальный размер алиментов юридически не установлен, поскольку он напрямую связан с заработком того родителя, который должен их выплачивать. Однако если подан иск об установлении алиментов в твердой денежной сумме, то его минимум легко можно высчитать: это будет половина прожиточного минимума на ребенка по тому региону, где он проживает.

Что делать в том случае, если у родителя нет постоянного заработка

Если у родителя есть регулярный, стабильный доход, то рассчитать сумму алиментов не составит никакого труда. Сложности начинаются, когда этого дохода нет: родитель либо по факту безработный, либо официально нигде не устроен.

Однако, несмотря ни на что, по закону он обязан содержать своего ребенка, поэтому людей, у которых нет дохода, никто не освобождает от обязанности выплачивать алименты. Однако в этом случае они по-другому начисляются.

Тут все также напрямую зависит от обстоятельств. Если родитель безработный и не стоит на учете на бирже труда, алименты начисляются на основании размера заработка на последнем месте работы или среднего заработка по региону проживания, опять же, в процентом эквиваленте. Если же он стоит на бирже труда и получает оттуда пособия, то алименты выплачиваются уже с него. Если же плательщик — безработный инвалид или пенсионер, то при начислении алиментов учитывается его совокупный доход и на основе него рассчитываются алименты. Если этот доход окажется ниже прожиточного минимума по региону проживания, то алиментные обязательства возьмет на себя государство.

Что делать, если установить точный размер ежемесячного заработка невозможно

Наибольшая сложность возникает с людьми, которые работают неофициально. С точки зрения закона они безработные, а значит и начисление алиментов будет происходить по вышеупомянутому алгоритму. Однако зачастую такие люди очень неплохо зарабатывают, а вот выплаты на ребенка у них минимальные. Чтобы разрешить эту несправедливость, есть несколько методов:

 

  • Отслеживать денежные поступления и траты. После вынесения судебного решения о взыскании алиментов, второму родителю, тому, кем остался ребенок, следует обратиться к судебному приставу с заявлением об отслеживании поступлений и трат бывшего супруга. Это может помочь установить реальный размер заработка, на основании чего можно подать иск об изменении выплачиваемых суммы алиментов.

 

  • Получать свидетельские показания о доходах плательщика. Однако свидетели не должны быть лицами заинтересованными, иначе их показания не будут иметь какой-либо вес.

 На практике же становится понятно, что доказать реальный заработок человека, когда он официально не работает — это очень сложная задача, и в большинстве случаев увеличит размер алиментов не получается.

Как рассчитывать алименты, если у плательщика несколько источников дохода

Сейчас нередко встречается такое, что у человека есть несколько источников доходов. Например, больше одной работы, официальные подработки, гонорары, пассивные источники доходов, к примеру, деньги, получаемые за сдачу квартиры. Как быть в таком случае?

При таком раскладе обычно применяется комбинированный или смешанный тип выплаты алиментов. Он подразумевает под собой часть выплат на основе процентов от заработка, а часть в фиксированной сумме. Так, например, суд может обязать выплачивать плательщика 25% от регулярного заработка по основному месту работы и твердую сумму с каждого дополнительного.

Расчет алиментов, если плательщик – индивидуальный предприниматель

С индивидуальными предпринимателями могут возникнуть сложности, поскольку зачастую их доход крайне нестабилен. Он легко варьируется от месяца к месяцу, а может и вовсе отсутствовать. Однако ИП тоже нужно выплачивать алименты, и к нему предъявляют общие требования.

Так индивидуальный предприниматель также должен  четверть всего своего заработка за месяц на содержание одного ребенка либо же выплачивать фиксированную сумму. Обычно в случае с ИП останавливаются на втором варианте.

Влияет ли на алименты тот факт, если плательщик владеет имуществом или крупной денежной суммой

По сути на алименты никак не влияет имущество родителей, за исключением двух нюансов. Во-первых,  если родитель — злостный неплательщик, то со временем его имущества может быть заморожено, а затем и передано ребенку в счет невыплаченных алиментов. Однако это происходит только в теории, добиться такого на практике практически невозможно.

Второй вариант несколько проще и встречается чаще. Алименты на ребенка могут быть выплачены единоразово — в виде передачи в собственность ребенка ценного имущества (например, квартиры, дачи, автомобиля) или крупной денежной суммы. Подобная передача должна быть оформлена официально, а стороны подписать соглашение, что у них нет друг к другу претензий.

Как происходит процесс взыскание алиментов на одного ребенка

Алименты не начисляются автоматически или во время развода супругов, на них нужно подавать отдельно. Примечательно, что мать может подать на алименты на детей, а также, если им нет ее трех лет, на себя тоже, даже находясь в браке.

После стороны вызываются на судебное заседание, и судья присуждает выплату алиментов в той или иной форме. Если же они не будут выплачивать добровольно, то родитель, с которым проживает ребенок, может обратиться к судебным приставам, которые обязаны взыскать алименты. Как правило, алименты могут удерживаться из зарплаты — ежемесячно, в указанном в исполнительном листе размере. Если же человек нигде не работает, то к нему можно применять другие санкции, например, арест имущества либо запрет на выезд заграницу. За неуплату алиментов в особо крупных размерах человек может даже получить реальный тюремный срок, однако это применяется только в самых крайних случаях.

Индексация алиментов в 2020 году

Индексация алиментов проводится ежегодно, с целью защитить ребенка с экономической точки зрения и не ухудшить его уровень жизни. Однако если алименты установлены в процентном соотношении от дохода плательщика, то изменение количества процентов возможно только в судебном порядке при наличии обстоятельств. Индексация будет проводиться тогда, когда алименты будут установлены в фиксированном размере. Законом было установлено, что при изменении прожиточного минимума сумма выплат также должна быть изменена. Также стоит помнить, что если регион не установил прожиточный минимум на ребенка, то за основу берётся общефедеральный.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector