Как лечить стоматит у детей

Стоматит — это воспаление слизистой полости рта, в виде язв, эрозий и иногда некроза мягких тканей.
Стоматит может спровоцировать небольшие с виду травмы ротовой полости. 
Ранки воспаляются из-за инфекции и заболевание распространяется. Стремление детей “пробовать всё на вкус” также способствует развитию стоматита.

Почему стоматитом чаще болеют дети?

  • дети чаще получают микроповреждения в ротовой полости в результате падений
  • у детей слабее иммунитет, чем у взрослых
  • дети исследуют предметы вокруг себя, поэтому часто «тянут» в рот игрушки и разные предметы быта, делятся с другими детьми едой и столовыми
  • несоблюдение гигиены ротовой полости (дети не любят чистить зубы)

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит — круглой или овальной формы, с красными краями, а в центре с желтоватым налетом. Афт появляется на губах, щеках и языке. Определить причину афтозной формы возникновения довольно затруднительно.

Действовать нужно следующим образом: 

исключить из рациона все продукты, способные привести к аллергии (яйца, клубнику, ягоды, цитрусовые, шоколад, мед);

проводить ежедневные полоскания полости рта антисептическими растворами;

применять гель Холисал для устранения воспаления и боли;

наносить гель Солкосерил для быстрого заживления язв.

Назначают детям антисептические препараты (люголь, гексорал и йодинол), обрабатывают афты борной кислотой и содой. Чтобы укрепить иммунитет организма, дополнительно назначают ребенку витамины В и С, когда стоматит перешел в хроническую форму — иммунологические препараты.

Катаральный стоматит

Катаральная форма стоматита чаще всего образуется у детей в результате стоматологических проблем (кариеса, покраснений, воспаления десен).

Лечение состоит их двух этапов: сначала стоматолог лечит кариес и воспаление десен, а далее — слизистую оболочку обрабатывают антисептиками.

Герпетический стоматит

Герпесный стоматит чаще всего появляется у детей до 3-х лет и относится к опасным заболеваниям. Причиной попадания вируса герпеса в организм ребенка. Заболевание может проявляться даже у детей во время прекращения грудного вскармливания, так как именно в этот период иммунная система начинает самостоятельно бороться с вирусами. Заметный признак, что ребенок заболел герпетическим стоматитом — образование пузырьков на слизистой, которые лопаются и образуют небольшие афты. Лечение герпетического стоматита у детей. Заболевание лечат противогерпетическими мазями, настоями шалфея и ромашки.

Кандидозный стоматит

Кандидозный стоматит появляется у детей до года. Причиной становится грибок вида Candida. Молоко, остающиеся во рту ребенка после кормления грудью — прекрасная среда для размножения. Необходимо прокипятить соски, игрушки и бутылочки, на которых могут присутствовать грибы Кандида. Основной признак — в полости рта белого налета у ребенка. Стоит отметить, что не надо путать этот налет с обычным налетом после кормления. Повод для тревоги — если налет не проходит и ребенок отказывается от еды.
Врач проводит местную терапию: обрабатывает слизистую оболочку рта раствором соды, специальными мазями и гелями. При запущенном стоматите назначает дополнительные противогрибковые препараты.

Можно ли лечить стоматит в домашних условиях?

Можно, но при условии, что вы:

  • заметили заболевание на начальной стадии;
  • проконсультировались с врачами.

В большинстве случаев, врачи назначают антисептические препараты, но это не значит, что можно заниматься самолечением: разные формы стоматита лечатся по-разному, поэтому эффективность антисептических препаратов тоже отличается.

Может ли стоматит появиться повторно?

Может, если ребенок не соблюдает личную гигиену. Лучшая тактика против повторного заболевания — профилактика.

Важно придерживаться трех простых правил:

  1. Чаще мыть руки.
  2. Не облизывать предметы быта.
  3. Укреплять иммунитет (поддерживать здоровое питание и чаще гулять на улице).

Если у вас появляется подозрение, что у малыша повторно развивается стоматит — записывайтесь на консультацию к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector