Как приготовить пасху по бабушкиному рецепту

Пасха является непременным украшением праздничной пасхальной трапезы. Немало людей обожают эту сладкую и ароматную выпечку.

Пасха, или Светлое Воскресение Христово – самый почитаемый, торжественный и радостный праздник в церковном календаре. Он является важнейшим праздником богослужебного года, ведь установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Церковь называет его праздником из праздников и торжеством всех торжеств.

Сегодня я хочу поделиться старинным рецептом моей бабушки. Пасхи с этого рецепта получаются невероятно вкусными и воздушными.

Готовить пасхальные куличи необходимо с добрыми, светлыми мыслями, с радостью, с хорошим настроением и любовью.
Очень важно, чтобы в доме во время приготовления куличей царили тепло и спокойствие. Пасхальное тесто не любит сквозняков, хлопанья дверьми, громкого голоса.

Для приготовления нужно:

  • 1 литр молока
  • 100 гр. дрожжей
  • 20 шт. желтков
  • 650 гр. сахара
  • 1-2 пакетика ванилина
  • 375 гр. сливочный маргарина или сливочное масло
  • 10 шт. белков
  • муки по мере замешивания так, как мука бывает разной
  • 50 гр. изюма и цукатов (по желанию)

Размочить дрожжи в небольшом количестве молока (150 гр.) добавив туда 0.5 ч. ложки сахара, немного муки (2-3 ст.л.) и дать им подойти.

Затем вылить в большую миску к остальному молоку. Добавить ещё немного муки чтоб эта опара была не густая, а как на оладьи. Дать время подойти. Когда эта опара начнёт опускаться, значит нужно добавлять остальные продукты.

Берём 20 желтков, взбиваем с сахаром до бела. Белки отдельно взбить. Сливочный маргарин надо растопить и дать остыть до температуры тела и смешать со всей массой.

Всё это вымешивать до тех пор, пока не перестанет приставать к рукам. Тесто на пасху должно быть мягкое, не крутое. Поставить в тёплое место на 2 часа. На дно формы положите промасленный кружок пергаментной бумаги, стенки смажьте растительным маслом или положить пергаментную бумагу.

Через 2 часа тесто вымесить ещё раз и разложить по формам и дать ему подойти снова (примерно на 1/3 высоты), дайте тесту подняться до краев формы и смажьте верх кулича оставшимся желтком.

Выпекайть куличи при температуре 180 С до готовности, в течение 40-60 минут, время от времени осторожно поворачивая формы. Если к воткнутой деревянной спице не будет приставать тесто, значит кулич готов.

В этом и заключается весь секрет, что тесто нужно вымешивать 2 раза.

Готовые куличи осторожно вытяните из форм, положите их боком на мягкую подушку, застеленную полотенцем, прикройте другим полотенцем и дайте остыть, время от времени поворачивая для того, чтобы сделать процесс охлаждения более плавным.

Куличи готовы! Можно украшать их, как Вам нравится! 

Как приготовить пасху по бабушкиному рецепту: 1 комментарий

  • 17.04.2020 в 10:37
    Permalink

    Здравствуйте. Никогда не писала комментарии, а сейчас решила поблагодарить за рецепт. Я раньше готовила по рецепту который дала соседка и в принципе пасхи получались не плохие. В этом году решила рискнуть и взять рецепт с интернета и не сколечки не пожалела. Пасхи получились мягкие, воздушные и очень вкусные как моём детстве. Всем советую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector