Когда грудничок начинает держать голову в вертикальном положении

Новорожденному ребенку очень важно постоянно присутствие родителей в его жизни. Умение держать голову — один из важнейших признаков грамотного развития крохи. Таким образом он делает первые движения на пути к навыку владением собственным телом.

В каком именно возрасте малыши начинают держать головку, отчасти зависит и от родителей, так как чем чаще они будут ребенка класть на животик, тем быстрее мышцы его шеи окрепнут. 


Такие процедуры желательно проводить перед приемом пищи, благодаря этому ребенка можно будет обезопасить от возникновения желудочных коликов, которые возникают у деток в течение первых шести месяцев жизни.

Когда новорожденный начинает уверенно держать головку?


Точно сказать, когда ребенок должен держать голову, не может никто, поскольку все дети индивидуальны. Все же существует средний показатель, который помогает родителям и врачам ориентироваться в том, что нормально, а что уже требует внимания.

Считается нормой, если ребёнок в возрасте 3-х месяцев, находясь в вертикальном положении, удерживает головку на уровне туловища, а также приподнимает и держит её до одной минуты, лёжа на животике.


Обычно в 3 месяца малыш начинает уверенно держать голову в вертикальном положении. Впрочем, это умение может проявиться и раньше. Нередко даже двухмесячные дети успешно держат голову в положении «столбиком».

Ближе к четырем месяцам в момент удержания своего ребеночка в положении на спинке малыш уже будет довольно уверенно и ровненько поддерживать состояние с поднятой головой достаточно продолжительное время. Он перестанет ее закидывать назад, как это было раньше.
Несмотря на то, что кроха уже почти приобретет навык держать головку, родителям все же необходимо помогать ему поддерживать его шейные мышцы ладошкой, так как они остаются довольно слабыми и малоразвитыми.


Конечно же, стоит понимать, что каждый ребенок индивидуален и можно лишь обобщить общие данные. Так что не стоит печалиться, если окружающие вас детки уже держать уверенно головки, а ваш кроха – нет. Он обязательно этому научится! Просто дайте ему время.

В возрасте пяти месяцев ваш кроха уже уверенно и с интересом смотрит на мир с высоко поднятой головкой, поворачивает её вправо-влево, удовлетворяя своё любопытство и не чувствуя при этом ни малейших затруднений.

Приблизительно к шестимесячному возрасту большое количество деток уже умеет хорошо ползать, некоторые из них даже стараются встать на ноги, когда обо что-либо опираются.

Как помочь ребенку научиться держать голову

Чтобы своевременно помочь малышу научиться держать головку или приблизить этот момент родители должны начать помогать малышу. Для этого подойдут методы, которые применяли еще наши бабушки. Просто следует придерживаться ряда правил и регулярно делать некоторые упражнения со своим крохой.

Для начала нужно взять за правило, что после кормления ни в коем случае нельзя класть своего ребенка на животик. Мама должна делать это за несколько минут до начала кормления. В таком положении ребеночку рекомендуется пробыть в течении нескольких минут. С возрастом можно начать все чаще класть малыша на животик в периодах между кормлениями.


Еще одно упражнение, которое ускоряет процесс укрепления шейных мышц крохи. Его можно класть головой вниз на животике, придерживая при этом головку. Он будет смотреть в основном в пол. Так как все малыши очень любознательны, то он начнет искать способы оглядеть окружающие его предметы и начнет поднимать головку.

После того, как мама и малыш успешно усвоят это упражнение, то они могут попробовать удерживать ребенку на ручках, приподнимая, в вертикальном положении в течении десяти – двадцати секунд. При этом малыша необходимо в обязательном порядке аккуратно придерживать за затылок во время проведения с ним такой процедуры.

Если ребенок не научился поднимать головку к трем месяцам

Если случилось так, что ваш ребёнок так и не научился держать головку к трём месяцам, значит неврологических проблем, скорее всего, избежать не удалось. Очень часто это может быть последствием тяжёлых или преждевременных родов. Невропатолог поможет вам выяснить причину такого явления и назначит соответствующее лечение.

Может случиться так, что у малыша просто слабый тонус мышц. Для этого нужен специальный массаж, который, так же, прописать сможет только соответствующий врач.

Если ваш малыш родился несколько раньше назначенного природой времени, то переживать и вовсе не стоит — пройдёт ещё месяц или меньше, и он догонит своих сверстников в физическом развитии, наберёт положенный вес, его шейные позвонки тоже укрепятся.

Бывают случаи, когда ребёнок начинает держать головку не ровно, а с небольшим отклонением вправо или влево. Чтобы устранить такой недостаток, невропатолог предложит вам использовать специальную подушечку. Вы будете класть малыша в кроватку поочерёдно то одной, то другой стороной, подкладывая подушечку определённым образом и побуждая его поворачивать головку в разных направлениях.

Не забывайте, что ребенок чувствует материнский негатив. Это может отражаться не только на его развитии, но и на сне, поведении, настроении. В первые годы жизни мама – это самый большой маяк и лучший ориентир для крохи. Об этом стоит помнить!


Теперь вы знаете, когда дети держат голову. Изучайте этапы развития малыша, занимайтесь с ним, играйте. Тогда ребенок будет развиваться как положено и радовать родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector